COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Zimtherzen

Ein Gebäck mit Honig und Zimt gefüllt zum Valentins- oder Muttertag

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtherzen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Buttermilch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Füllung:

100 g flüssiger Honig
3 geh. TL gemahlener Zimt

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Buttermilch in einem kleinem Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Finesse und die warme Buttermilch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Füllung:

Füllung:

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen. Honig gleichmäßig darauf verstreichen und Zimt aufstreuen. Teig in 8 Streifen (5 x 35 cm) schneiden. Streifen von der langen Seite aufrollen und zu Spiralen drehen (Abb. 1). Die "Teigspiralen" zu Herzen formen und auf das Backblech legen.

4

Die Herzen mit Milch bestreichen und zugedeckt etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Herzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtherzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1739kJ
416kcal
1300kJ
311kcal
Fett 14g 10g
Kohlenhydrate 64g 48g
Eiweiß 7.8g 5.8g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

0 Merkzettel