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Spekulatius-Mousse

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Weihnachtliche, zart schmelzende Schoko-Mousse mit knusprigen Spekulatius und fruchtigen Glühweinkirschen. Unwiderstehlich lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt der Flüssigkeit aus dem Glas können auch Rotwein oder eine Mischung aus beidem verwendet werden.
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Zutaten

Spekulatius-Mousse
250 mlMilch
3 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
225 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
40 gRohrohrzucker
400 gkalte Schlagsahne
Keksschicht
etwa 125 gSpekulatius
Glühweinkirschen
370 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
etwa 1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 - 3 Btl.Glühweingewürz
2 ELRohrohrzucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Zum Verzieren
etwa 10Gewürzspekulatius
etwa 50 gsaure Sahne

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Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker

Wie bereite ich eine Spekulatius-Mousse zu?

1

Spekulatius-Mousse vorbereiten

Milch in einen Topf geben, Gelatine darin etwa 10 Min. einweichen. Kuvertüre grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Gelatine bei mittlerer Hitze in der Milch unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen. Zucker und Vanillemark unterrühren. Kuvertüre unter Rühren in der Milch schmelzen. Kuvertüremilch in eine Rührschüssel geben und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Keksschicht vorbereiten

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben. Diesen verschließen und die Kekse mit einem Teigroller fein zerkleinern.

3

Spekulatius-Mousse zubereiten

Sahne steif schlagen und unter die Kuvertüremilch heben. Etwa 1/3 der Mousse in eine flache Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) geben. Mit etwa 1/3 der Spekulatiusbrösel bestreuen. Übrige Mousse und Brösel weiter schichten. Die Spekulatius-Mousse über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4

Glühweinkirschen zubereiten

Kirschen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben. Etwa 3-4 EL der Flüssigkeit mit Gustin verrühren. Glühweingewürz-Beutel in die Kirschen hängen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles langsam zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin einrühren und die Glühweinkirschen einmal aufkochen lassen. Kirschen erkalten lassen.

5

Spekulatius-Mousse verzieren

Etwa 8 Spekulatius auf Teller verteilen. Die Spekulatius-Mousse mit Hilfe eines Esslöffels zu Nocken oder mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und auf die Spekulatius setzen. Mit Spekulatiusstücken dekorieren und mit den Kirschen und etwas saurer Sahne anrichten.

Rezept Tipps

  • Statt der Flüssigkeit aus dem Glas können auch Rotwein oder eine Mischung aus beidem verwendet werden.