Spekulatius-Mousse

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Weihnachtliche, zart schmelzende Schoko-Mousse mit knusprigen Spekulatius und fruchtigen Glühweinkirschen. Unwiderstehlich lecker.

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius-Mousse

Spekulatius-Mousse:

250 ml Milch
3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
225 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
1 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
40 g Rohrohrzucker
400 g kalte Schlagsahne

Keksschicht:

etwa 125 g Spekulatius

Glühweinkirschen:

370 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
etwa 1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 - 3 Btl. Glühweingewürz
2 EL Rohrohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker NATÜRLich Bourbon Vanillezucker
etwa ½ TL Dr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl

Zum Verzieren:

etwa 10 Gewürzspekulatius
etwa 50 g saure Sahne

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine Spekulatius-Mousse zu?

1

Spekulatius-Mousse vorbereiten

Milch in einen Topf geben, Gelatine darin etwa 10 Min. einweichen. Kuvertüre grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Gelatine bei mittlerer Hitze in der Milch unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen. Zucker und Vanillemark unterrühren. Kuvertüre unter Rühren in der Milch schmelzen. Kuvertüremilch in eine Rührschüssel geben und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Keksschicht vorbereiten

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben. Diesen verschließen und die Kekse mit einem Teigroller fein zerkleinern.

3

Spekulatius-Mousse zubereiten

Sahne steif schlagen und unter die Kuvertüremilch heben. Etwa 1/3 der Mousse in eine flache Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) geben. Mit etwa 1/3 der Spekulatiusbrösel bestreuen. Übrige Mousse und Brösel weiter schichten. Die Spekulatius-Mousse über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4

Glühweinkirschen zubereiten

Kirschen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben. Etwa 3-4 EL der Flüssigkeit mit Gustin verrühren. Glühweingewürz-Beutel in die Kirschen hängen. Zucker, Vanillezucker und Orangenextrakt hinzufügen und alles langsam zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin einrühren und die Glühweinkirschen einmal aufkochen lassen. Kirschen erkalten lassen.

5

Spekulatius-Mousse verzieren

Etwa 8 Spekulatius auf Teller verteilen. Die Spekulatius-Mousse mit Hilfe eines Esslöffels zu Nocken oder mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und auf die Spekulatius setzen. Mit Spekulatiusstücken dekorieren und mit den Kirschen und etwas saurer Sahne anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius-Mousse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2416 kJ
577 kcal
1176 kJ
281 kcal
Fett 38.18 g 18.62 g
Kohlenhydrate 48.74 g 23.78 g
Eiweiß 7.74 g 3.78 g
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