Flag

Spargel-Kartoffel-Auflauf

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Den Klassiker Spargel Kartoffelauflauf mit Schinken gibt es in diesem Rezept mal als leckeren Auflauf.
In diesem Spargel Kartoffel Auflauf Rezept werden Spargelstangen, Kartoffelscheiben und Schinken in einer Auflaufform geschichtet und mit einer Crème-fraîche-Mischung übergossen. Der Spargel Kartoffel Auflauf mit Schinken wird dann im Ofen gebacken, bis der Gouda goldbraun und knusprig ist. Der K...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt der Spargel-Kartoffel-Auflauf, wenn vor dem Backen mit Pinienkernen aufgestreut werden.
Rezept Tipps
Den Spargel-Kartoffel-Auflauf portioniert in kleineren Auflaufformen zubereiten.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten für Spargel-Kartoffel-Auflauf
350 gweißer Spargel
400 ggrüner Spargel
750 gKartoffeln
3 ELSpeiseöl
etwasPuderzucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 ggeräucherter Schinken
100 gCocktailtomaten
Crème-fraîche-Mischung
1 Zweiggehackter Salbei
300 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ggeriebener Gouda
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
100 ggeriebener Gouda

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich einen Spargelauflauf mit Kartoffeln zu?

1

Gemüse vorbereiten

Weißen Spargel komplett schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Gemüse garen

Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffelscheiben und weißen Spargel darin 2 Min. dünsten, mit etwas Puderzucker bestreuen und gelegentlich umrühren. Grünen Spargel dazugeben, weitere 15 Min. dünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Crème-fraîche-Mischung zubereiten

Crème fraîche mit 50 g Gouda sowie gehacktem Salbei verrühren und unter das Gemüse geben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel-Kartoffel-Mischung in eine Auflaufform (Inhalt etwa 2,5 l) geben.

4

Spargel-Kartoffel-Auflauf garen

Schinken in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Schinken und Tomaten auf dem Gemüse verteilen, Tomaten mit etwas Salz bestreuen. Restlichen Gouda darüber verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt der Spargel-Kartoffel-Auflauf, wenn vor dem Backen mit Pinienkernen aufgestreut werden.
  • Den Spargel-Kartoffel-Auflauf portioniert in kleineren Auflaufformen zubereiten.