Flag

Pflaumen-Grieß-Kuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Einen fruchtigen und sahnigen Pflaumen-Grieß-Kuchen mit Streuseln aus der Springform einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Streuselteig
175 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
50 gweiche Butter oder Margarine
Pflaumen-Belag
300 mlMilch
600 gSchlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei nach klassischer Art
385 gPflaumen (Abtropfgew.)
100 gPflaumenmus

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei nach klassischer Art

Wie backe ich einen einfachen Pflaumen-Grieß-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Belag Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform auf dem Boden verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Pflaumen-Belag

Milch und Sahne sprudelnd aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mischung unter Rühren mit einem Schneebesen zufügen und etwa 1 Min. kräftig weiterrühren. Grießbrei 5 Min. stehen lassen. Inzwischen den Boden gleichmäßig mit Pflaumenmus bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Die gut abgetropften Pflaumen darauf verteilen. Den Grießbrei vom Rand aus über den Pflaumenbelag geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Eventuell fest gebackenen Belag mit einem Messer vom Rand lösen. Kuchen in der Form 1 Std. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Dann den Springformrand lösen und den Kuchen völlig erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Springformrand entfernen. Pflaumen-Grieß-Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen.