für das Rezept Nussiger Frankfurter Kranz
etwas | Fett |
100 g | weiche Margarine oder Butter |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
50 g | Zucker |
500 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
100 g | gehobelte Haselnüsse |
250 g | schwarze Johannisbeerkonfitüre oder Brombeerkonfitüre |
Kranzform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Kranzform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und Milch, zubereiten. Damit sich keine Haut bildet, die Oberfläche des heißen Puddings direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen (nicht kalt stellen). Inzwischen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.
Weiche Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
Konfitüre glatt rühren und 1 gehäuften Esslöffel beiseitestellen. Den Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Buttercreme, bis auf 2 Esslöffel, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder einen Gefrierbeutel füllen (dann eine Ecke abschneiden) und auf den unteren Boden innen und außen einen Cremering spritzen. Konfitüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und gut die Hälfte zwischen die Cremestreifen auf den unteren Boden spritzen. Zweiten Boden ebenso füllen, oberen Boden auflegen und den Kranz vollständig mit der übrigen Buttercreme einstreichen.
Kranz mit Haselnüssen bestreuen. Übrige Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kranz mit zurückgelassener Buttercreme und Konfitüre verzieren und mind. 2 Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
0kJ 0kcal |
1382kJ 330kcal |
Fett | 0g | 21.07g |
Kohlenhydrate | 0g | 31.06g |
Eiweiß | 0g | 4.29g |