Himmelskuchen

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Ein sahniger Kuchen mit einem feinen Kaffeearoma für Kaffee-Liebhaber.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himmelskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

100 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)

Tränke:

2 TL Instant-Kaffeepulver
100 ml heißes Wasser

Belag:

600 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Tiramisucreme
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 2 Msp. Instant-Kaffeepulver
75 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Mehl, Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Boden noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Boden und Papier entfernen, Gebäck auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder gesäuberten Springformrand um den noch warmen Boden stellen.

4

Tränken

Instant-Kaffeepulver mit dem heißen Wasser verrühren. Mit einer Stricknadel (Stärke 6-7) oder dem Stiel eines Teelöffels ringförmig in gleichmäßigen Abständen etwa 50 Löcher durch den Boden stechen. Die Tränke mit Hilfe eines Teelöffels möglichst genau in die Löcher füllen. Den Boden erkalten lassen.

5

Belag zubereiten

Sahne in eine mit heißem Wasser ausgespülte Rührschüssel geben, beide Mousse-Cremepulver zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst kurz verrühren und dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen.

6

Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Mit Hilfe eines Teelöffels Vertiefungen eindrücken und Spitzen hochziehen.

7

Für die Soße Gustin mit Kaffeepulver mischen und sorgfältig mit dem Eierlikör in einem kleinen Kochtopf verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen und einmal kurz aufkochen. Die Soße in einen kleinen Gefrierbeutel geben, davon eine kleine Spitze abschneiden und dekorativ auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Vor dem Servieren Tortenring bzw. Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himmelskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1729 kJ
413 kcal
1352 kJ
323 kcal
Fett 27.51 g 21.49 g
Kohlenhydrate 35.84 g 28.00 g
Eiweiß 4.82 g 3.76 g
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