Carrot-Cupcakes mit Limetten-Mascarpone- Frosting

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Der amerikanische Klassiker im Miniformat: Carrot-Cupcakes mit Limetten-Mascarpone-Frosting & karamellisierten Möhren.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Carrot-Cupcakes mit Limetten-Mascarpone- Frosting

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Teig:

150 g Möhren
2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
2 Eigelb (Größe M)
70 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Weizenmehl
1 ½ TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

1 Möhre (etwa 50 g)
3 TL brauner Zucker
2 TL Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Topping:

1 unbehandelte Limette
250 g Mascarpone
40 g Puderzucker
3 EL Milch
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Carrot Cupcakes?

1

Vorbereiten

Für den Teig Möhren schälen und fein raspeln. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eiweiß und Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Milch unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Nüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss kurz den Eischnee unterheben. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Karamellisierte Möhren

Möhre schälen, längs halbieren und in lange Streifen schneiden (Abb. 1).

4

Möhrenstreifen, Zucker und Nüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren langsam karamellisieren lassen (Abb. 2). Auf einem Teller erkalten lassen.

5

Topping

Limette heiß waschen, trockenreiben, mit einem Zestenreißer dünn schälen und den Saft auspressen. Mascarpone mit Puderzucker, Milch, Limettensaft und -schale (einige Limettenzesten zum Verzieren zurücklassen) in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahnesteif langsam einrieseln lassen. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) geben. Creme auf die Küchlein spritzen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit den karamellisierten Möhren und Limettenzesten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Carrot-Cupcakes mit Limetten-Mascarpone- Frosting

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135 kJ
271 kcal
1243 kJ
297 kcal
Fett 20.05 g 22.03 g
Kohlenhydrate 19.12 g 21.01 g
Eiweiß 5.05 g 5.55 g
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