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Blumiger Kastenkuchen

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Fruchtig-frischer Zitronenkuchen mit dekoriert mit Blüten aus schneller Buttercreme einfach gespritzt mit Blütentüllen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blumiger Kastenkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

1 unbehandelte Zitrone
250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

200 g Brombeerkonfitüre

Buttercreme:

300 g weiche Butter
40 g Puderzucker
500 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Außerdem:

Blütentülle "Narzisse"
Blütentülle "Rose"
Blütentülle "Tulpe"

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenschale und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und mit Brombeerkonfitüre füllen.

4

Buttercreme

Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. schaumig rühren. Den Pudding esslöffelweise zugeben und 1 Min. weiterrühren. Etwa 1/3 der Creme mit Speisefarbe grün einfärben. Den Rest nach Wunsch aufteilen und beliebig einfärben.

5

Für einfarbige Blüten weiße oder eingefärbte Cremeportionen in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben. Für zweifarbige Blüten eine eingefärbte oder weiße Portion Creme auf ein Stück Frischhaltefolie (etwa 20 x 10 cm) streichen. Darauf einen Teil einer anderen gefärbten Portion Creme geben, dabei an den Längsseiten je etwa 2 cm Rand frei lassen (Abb. 1).

6

Mit Hilfe der Folie aufrollen (Abb. 2),

7

eine Seite abschneiden (Abb. 3).

8

Und in den vorbereiteten Spritzbeutel mit einer Blütentülle geben (Abb. 4).

9

Den Kuchen mit grüner Buttercreme einstreichen. Übrige grüne Creme in einen Spritzbeutel füllen und eine Spitze herausschneiden (Abb. 5). Blüten auf den Kuchen spritzen und mit der grünen Creme Blätter an die Blüten spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blumiger Kastenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2005 kJ
479 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 33.56 g 25.24 g
Kohlenhydrate 39.56 g 29.74 g
Eiweiß 5.01 g 3.76 g
0 Merkzettel

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