Marzipan-Rohmasse mit Orangenlikör zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofengrill vorheizen.
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Angewirktes Marzipan gut unterrühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
3 gut gehäufte Esslöffel Teig gleichmäßig mit einem Tortenheber oder einem Pinsel auf dem Blech verstreichen. Das Blech in den Backofen schieben (Abstand zwischen Grill und Teigschicht etwa 20 cm) und die Teigschicht grillen.Grillzeit pro Schicht: etwa 2 Min.
Blech aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder etwa 3 Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht streichen. Das Blech wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig in Schichten backen. Dabei die Einschubhöhe nach Möglichkeit so verändern, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.
Nach dem Backen den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Baumkuchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Öl unterrühren. Den Baumkuchen auf dem Blech in spitze Dreiecke schneiden (etwa 3 x 5 cm) und mit Hilfe einer Gabel oder Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, am Rand der Schüssel abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen.
Weitere Rezepte
Süßes und Konfekt
Süßes und Konfekt
Süßes und Konfekt
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.