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Aprikosenknödel

6 - 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftige Marillenknödel aus Brandteig mit knusprigen Amarettini-Bröseln schmecken nicht nur als Dessert, auch als süße Mahlzeit sind sie eine Wucht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Knödel schmecken sehr lecker, wenn man sie mit etwas brauner Butter übergießt oder Dr. Oetker Vanillesoße dazu serviert.
Rezept Tipps
Im Herbst können auch Zwetschgen verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Brandteig
375 mlWasser
40 gButter oder Margarine
Salz
225 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1Ei (Größe M)
Aprikosenfüllung
6 - 8Aprikosen (400-500 g, Marillen)
6 - 8Würfelzucker aus braunem Zucker oder Teezucker
Amarettinibrösel
75 gSemmelbrösel (Paniermehl)
75 gButter
1 - 2 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 gAmarettini (ital. Mandelgebäck)
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie bereite ich Marillenknödel zu?

1

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. Das Ei mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Den Teig etwas abkühlen lassen. 

2

Wasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen, dann salzen. 

3

Aprikosenfüllung zubereiten

Aprikosen waschen und so halbieren, dass sie an einer Seite noch zusammenhängen. Den Stein entfernen und dafür ein Stück Würfelzucker hineingeben. Die Aprikosen wieder zusammenklappen. 

4

Aprikosenknödel formen

Den Teig in 6-8 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück flach drücken und eine Aprikose darin einhüllen. Die Nähte fest zusammendrücken und die Knödel rund formen.

5

Aprikosenknödel kochen

Die Aprikosenknödel in kochendes Salzwasser geben und etwa 15 Min. leicht kochend garen.

6

Amarettinibrösel zubereiten

In der Zwischenzeit Semmelbrösel, Butter, Zucker und Vanille-Zucker in einer Pfanne erhitzen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Amarettini zerkleinern und ganz zum Schluss hinzufügen.

7

Aprikosenknödel servieren

Die Aprikosenknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. In den Bröseln wenden und mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Die Knödel schmecken sehr lecker, wenn man sie mit etwas brauner Butter übergießt oder Dr. Oetker Vanillesoße dazu serviert.
  • Im Herbst können auch Zwetschgen verwendet werden.