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Weihnachtsmann-Plätzchen

30 - 40 Stück
Gelingt leicht
80 Min
Diese Weihnachtsmann Plätzchen sind einfach zu backen und der Hingucker auf jedem Plätzchenteller.
Die Weihnachtsmann-Plätzchen sind nicht nur köstlich, sondern auch ein Symbol der Vorfreude auf die festliche Jahreszeit. Wenn der Duft von frisch gebackenen Weihnachtsmann Plätzchen durch das Haus zieht und wir die süßen kleinen Weihnachtsmänner verzieren, wird die Weihnachtsstimmung lebendig. D...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Weihnachtsmann-Plätzchen etwa 1 Woche aufbewahren.
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, können die übrigen Weihnachtsmann-Plätzchen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Herz, 6er-Set

Zutaten

Mürbeteig für Weihnachtsmann-Plätzchen
250 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
etwa 3 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
125 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
1 - 2 ELWasser
einigeDr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
einigeKokosraspel
Dr. Oetker Gebäckschmuck weiße Mimosen

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck weiße Mimosen

Wie backe ich Weihnachtsmann-Plätzchen mit Herzausstecher?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für Weihnachtsmann-Plätzchen kneten

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 

3

Weihnachtsmann-Plätzchen ausstechen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen. Verschieden große Herzen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Weihnachtsmann-Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Weihnachtsmann-Plätzchen verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Etwa 1/3 abnehmen und mit roter Speisefarbe einfärben. Beide Glasuren in Gefrierbeutel füllen, zunächst von dem Beutel mit dem roten Zuckerguss eine kleine Ecke abschneiden und die Mützen auftragen, dann mit dem weißen Zuckerguss die Gesichter mit Mützen und Bärten verzieren. Sofort im Anschluss nach Wunsch die Kokosraspel andrücken. Auf den größeren Herzen die Zuckeraugen mit Zuckerguss befestigen. Die kleinen Herzen mit Zuckerschrift als Augen verzieren. Für den Mützenbommel Gebäckschmuck an die Mützen drücken. Den Zuckerguss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Weihnachtsmann-Plätzchen etwa 1 Woche aufbewahren.
  • Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, können die übrigen Weihnachtsmann-Plätzchen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.