Flag

Hefestriezel

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Hefestriezel ohne Ei mit einer fruchtigen Füllung aus Preiselbeeren und süßen Mandeln. Veganes Hefestriezel Rezept aus der Kastenform!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefestriezel lässt sich prima einfrieren - am Stück oder in Scheiben.
Rezept Tipps
Für einen Hefestriezel mit Zimt-Füllung werden statt der fruchtigen Füllung einfach 75 g weiche vegane Margarine, 75 g Zucker und 2 TL gemahlenen Zimt schaumig geschlagen und gleichmäßig auf die ausgerollte Teigplatte verstrichen. Hefestriezel wie oben beschrieben backen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasvegane Margarine
Zutaten für Hefeteig vegan
200 mlMandeldrink
50 gvegane Margarine
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
Füllung für Hefestriezel
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
etwa 200 gangedickte Wild-Preiselbeeren

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich einen Hefestriezel in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Kastenkuchenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Hefeteig vegan zubereiten

Mandeldrink erwärmen und die Margarine darin zerlassen. Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den veganen Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat

3

Hefestriezel backen

Picture - Veganer Preiselbeer-Hefe-Striezel step 5124 ret ausschnitt

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. 
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfäche zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit den angedickten Preiselbeeren bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge  mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und in die Backform legen. Hefestriezel nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann Hefestriezel in der Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Den veganen Hefestriezel aus der Kastenform lösen,  auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Hefestriezel lässt sich prima einfrieren - am Stück oder in Scheiben.
  • Für einen Hefestriezel mit Zimt-Füllung werden statt der fruchtigen Füllung einfach 75 g weiche vegane Margarine, 75 g Zucker und 2 TL gemahlenen Zimt schaumig geschlagen und gleichmäßig auf die ausgerollte Teigplatte verstrichen. Hefestriezel wie oben beschrieben backen.