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Ravioli

etwa 6 Portionen
Aufwändig
80 Min
Selbstgemachte Ravioli schmecken nicht nur richtig lecker. Mit diesem Rezept lassen sich Ravioli ganz einfach selber zubereiten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die rohen Ravioli können eingefroren werden. Dafür die Ravioli erst auf Backpapier setzen und vorfrieren. Dann lösen und verpackt in Gefrierbehältnissen einfrieren.
Rezept Tipps
Für eine vegetarische Alternative das Hackfleisch durch Ricotta ersetzen. 
Rezept Tipps
Zusätzlich können noch ein paar geschmorte Tomaten die Ravioli dekorativ in Szene setzen.
Rezept Tipps
Für ein knuspriges Topping 2 EL Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Hitze reduzieren, 50 g Pankobrösel (jap. Paniermehl) und 1 EL gehackten Rosmarin etwa 3 Min. knusprig braten. Herausnehmen, salzen und erkalten lassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Nudelteig
200 gWeizenmehl
½ TLSalz
etwa ½ TLgemahlener Kurkuma
2Eier (Größe M)
1 - 2 ELWasser
½ ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
Füllung
200 gtiefgekühlter Blattspinat
150 gHackfleisch vom Rind oder Kalb
1Eigelb (Größe M)
1 ELgehackte glatte Petersilie
1 ELgehackte Basilikumblätter
1 ELMajoran
50 ggeriebener Parmesan
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa ½ TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
Zum Bestreichen
1Eiweiß (Größe M)
Tomatensoße
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1 ELSpeiseöl
1 ELTomatenmark
400 gstückige Tomaten oder passierte Tomaten
100 - 200 mlWasser oder Brühe
etwa 1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 ELZitronensaft
Zucker
Außerdem
2 ELgehobelter Parmesan
1 ELSchnittlauchröllchen

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie mache ich Ravioli?

1

Nudelteig zubereiten

Mehl, Salz und Kurkuma in einer Rührschüssel mischen. Eier, Wasser und Öl hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Oder den Teig in einer Küchenmaschine zubereiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min., am besten über Nacht, im Kühlschrank "ruhen" lassen.

2

Füllung zubereiten

Blattspinat nach Packungsanleitung auf einem Sieb auftauen lassen. Danach gut ausdrücken. Spinat fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Hackfleisch, Eigelb, Kräuter, Parmesan und Crème fraîche zu dem Spinat geben und alles gut vermengen. Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) geben.

3

Tomatensoße zubereiten

Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und etwas anrösten. Alle übrigen Zutaten für die Soße zugeben und etwa 10 Min. köcheln lassen. Nochmals mit den Gewürzen, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

4

Nudelteig ausrollen und Raviolis füllen

Picture - Ravioli step 1.jpg

Den Teig portionsweise mit einer Nudelmaschine oder Küchenmaschine (Aufsatz Nudelteig) dünn (etwa 3 mm) zu langen möglichst breiten Bahnen ausrollen. 
Den ausgerollten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Jeweils einen Streifen Nudelteig mit Eiweiß bestreichen und die Füllung portionsweise mit Abstand auf den Teig spritzen. Eine zweite Platte Nudelteig darauflegen und um die Füllung festdrücken, so dass die Luft entweichen kann.
Das Rezept ergibt etwa 42 Raviolis.

5

Ravioli ausstechen

Picture - Ravioli step 3.jpg

Mit einem Ravioliausstecher (Stempel) oder rundem Ausstecher (Ø 7 cm) Ravioli ausstechen. Die ausgestochenen Ravioli auf ein mit Mehl bestreutes Brett oder Blech legen. Den übrigen Teig übereinanderlegen, andrücken und erneut ausrollen.

6

Die Ravioli portionsweise in Salzwasser etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze garen. Die gegarten Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, evtl. im Backofen bei 60°C Ober-/Unterhitze warm halten, bis alle Ravioli gekocht sind. 
Die Ravioli mit Tomatensoße, Parmesan und nach Belieben Schnittlauch servieren. 

Rezept Tipps

  • Die rohen Ravioli können eingefroren werden. Dafür die Ravioli erst auf Backpapier setzen und vorfrieren. Dann lösen und verpackt in Gefrierbehältnissen einfrieren.
  • Für eine vegetarische Alternative das Hackfleisch durch Ricotta ersetzen. 
  • Zusätzlich können noch ein paar geschmorte Tomaten die Ravioli dekorativ in Szene setzen.
  • Für ein knuspriges Topping 2 EL Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Hitze reduzieren, 50 g Pankobrösel (jap. Paniermehl) und 1 EL gehackten Rosmarin etwa 3 Min. knusprig braten. Herausnehmen, salzen und erkalten lassen.