Flag

Osterkuchen einfach und schnell

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser leckere Zitronenkuchen wird mit Guss und schokoladiger Dekoration zum süßen Hingucker auf dem österlichen Kaffeetisch.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
1 Backm.Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
150 gweiche Margarine oder Butter
3Eier (Größe M)
100 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker gehackte Pistazien
Zum Verzieren
etwa 3 ELheißes Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün und gelb
Dr. Oetker Easter Chocolate Decorations
Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün und gelb
Picture - Dr. Oetker Easter Chocolate Decorations
Picture - Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Wie backe ich einen schnellen und einfachen Osterkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch und hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Pistazien - bis auf knapp 1 EL - kurz unterrühren. Teig in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Glasur zubereiten und Osterkuchen verzieren

Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine kleine Schale geben. Heißes Wasser zufügen, zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss mit 3 Tropfen grüner und 1 Tropfen gelber Speisefarbe hellgrün einfärben, dann auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Sofort Pistazien aufstreuen und den Osterkuchen mit Schoko-Dekor und Blüten verzieren.