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Knoblauchbrot

etwa 32 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckeres Knoblauchbrot Rezept zum selber backen - Knoblauchbrot schnell und einfach
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Knoblauchbrot lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Die Teigkugeln für Knoblauchbrot können auch mit Wasser bestrichen und in Sesam oder Sonnenblumenkerne gedrückt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Knoblauchbrot
2Knoblauchzehen
50 mlOlivenöl (4 EL)
500 gWeizenmehl Type 405 oder 550
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
2 gestr. TLSalz
275 mllauwarmes Wasser
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
50 ggeriebener Emmentaler

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein Knoblauchbrot?

1

Hefeteig für Knoblauchbrot zubereiten

Knoblauchzehen abziehen, fein hacken oder durch eine Knoblauchprese drücken und mit dem Olivenöl verrühren. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Hefeteig formen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dann zu einer Rolle formen und diese in etwa 32 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Hälfte der Kugeln von oben mit Wasser bepinseln und sofort in dem geriebenen Emmentaler wälzen. 

3

Knoblauchbrot zusammensetzen

Die Teigkugeln abwechselnd kreisförmig zusammensetzen, darauf achten, dass zwischen jeder Teigkugel etwa ½ cm Platz ist, da der Teig noch aufgeht. Die Kugeln ohne Käse mit etwas Wasser bestreichen. Das Knoblauchbrot noch 15 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Das Knoblauchbrot mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Knoblauchbrot lässt sich gut einfrieren.
  • Die Teigkugeln für Knoblauchbrot können auch mit Wasser bestrichen und in Sesam oder Sonnenblumenkerne gedrückt werden.