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Karamell-Mousse

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süße Karamell-Mousse aus selbstgemachtem Sahne-Karamell mit frischer Birne und einer super-schokoladigen Schokoladensoße.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sollten sich Zuckerklümpchen im Karamell befinden, diesen einfach durch ein Metallsieb in einen anderen Topf oder eine Porzellanschüssel geben.
Rezept Tipps
Die Birnen kann man bis zu 3 Tagen vorbereiten, die Mousse 1 Tag.
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Zutaten

Birnen
3kleine reife Birnen
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
350 mlWasser
50 gZucker
2 ELZitronensaft
Karamell-Mousse
200 gZucker
80 gButter
450 gSchlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
Schokosoße
100 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
50 gSchlagsahne
Zum Bestreuen
etwasMeersalz z. B. Fleur de sel

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie mache ich eine Karamell-Mousse?

1

Birnen vorbereiten

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, Vanillemark, Vanilleschote, Zitronensaft und Birnenhälften dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen. Die Birnen im Sud erkalten lassen.

2

Karamell-Mousse zubereiten

Zucker in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis er gebräunt ist. Butter hinzufügen und unterrühren. 150 g Sahne nach und nach unterrühren und so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Übrige Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Etwas von der Sahne mit dem lauwarmen Karamell verrühren und die übrige Sahne unterheben. Karamell-Mousse in etwa 6 Dessertgläser oder -schalen verteilen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3

Die Birnen abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen. Je eine abgetropfte Birnenhälfte auf die Mousse geben.

4

Schokosoße zubereiten

Kuvertüre hacken. Sahne und 6 EL vom Birnensud in einem kleinen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Soße über die Birnen geben, mit etwas Salz bestreuen und servieren.

Rezept Tipps

  • Sollten sich Zuckerklümpchen im Karamell befinden, diesen einfach durch ein Metallsieb in einen anderen Topf oder eine Porzellanschüssel geben.
  • Die Birnen kann man bis zu 3 Tagen vorbereiten, die Mousse 1 Tag.