Schillerlocken

Knuspriger Blätterteig mit einer sahnigen Füllung


etwas Übung erforderlich
bis 40 Min.
1

Vorbereiten:

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech fetten und mit Wasser besprenkeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Die Hälfte der Blätterteigplatten aufeinander legen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Mit dem Teigrädchen den Teig der Länge in 6 Streifen von je 4 cm Breite rädeln.

3

6 Schillerlockenformen mit kaltem Wasser abspülen. Jeden Teigstreifen von der Spitze aus leicht überlappend um eine Metallform wickeln.

4

Eigelb mit Milch verschlagen und die Schillerlocken damit bestreichen. Mandeln mit Hagelzucker mischen und die Schillerlocken darin wälzen. Die Formen auf das Backblech legen und in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Aus übrigem Teig nach dem gleichen Verfahren 6 weitere Schillerlocken zubereiten.

6

Füllung:

Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Je 1/3 der Sahne mit Orangenmarmelade, Himbeerkonfitüre und Schokoladenraspel verrühren. Die Füllungen mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle in die Schillerlocken spritzen und die Schillerlocken servieren.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Schillerlocken Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schillerlocken

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1327 kJ
317 kcal
1461 kJ
349 kcal
Fett 23 g 25 g
Kohlenhydrate 25 g 27 g
Eiweiß 4.2 g 4.6 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Schillerlocken

Für das Backblech:

  • etwas Fett
  • etwas Wasser
  • 6 Schillerlockenformen

Blätterteig:

  • 1 Pck. tiefgekühlter Blätterteig (450 g)

Außerdem:

Füllung:

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