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Schillerlocken

etwa 6 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Wunderbar knusprig-zartes Blätterteig-Gebäck mit cremiger Vanille-Sahne- schnell und einfach gemacht!
Beeindrucke mit selbstgemachten Schillerlocken, einer köstlichen und knusprigen Leckerei. Schnell und einfach aus fertigem Blätterteig hergestellt. Schneide den Teig zu dünnen Streifen und wickle sie um Metallröhrchen. Backe die Schillerlocken goldbraun und lasse sie abkühlen. Fülle sie anschließ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt tiefgekühltem Blätterteig kann auch 1 Pck. frischer Blätterteig (etwa 270 g) aus dem Kühlregal verwendet werden. Frischen Blätterteig dann einfach abrollen und in 6 Streifen schneiden.
Rezept Tipps
Für eine Schokoladen-Dekoration etwa 30 g Kuvertüre grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden, die Kuvertüre dünn über die erkalteten Schillerlocken sprenkeln und fest werden lassen.
Rezept Tipps
Für eine Sahne mit "Schuss" können 2 EL Eierlikör oder Baileys® kurz unter die Sahne gerührt werden.
Rezept Tipps
Für eine Sahne mit Frucht-Geschmack einfach 2 EL einer beliebigen Konfitüre unter die Sahne rühren.
Rezept Tipps
1 EL Schokoraspel unter die Sahne heben.
Rezept Tipps
Die Schillerlocken mit frischen Beeren servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Schillerlockenform

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Blätterteig
225 - 250 gtiefgekühlter Blätterteig
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Vanille-Sahne
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 - 2 TLPuderzucker
Zum Betreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich Schillerlocken?

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Schillerlockenformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Blätterteig ausrollen

Picture - Schillerlocken Teig Streifen teilen 4651

Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrädchen den Teig der Länge nach in 6 Streifen von je 4 cm Breite schneiden.

3

Teig aufwickeln

Picture - Schillerlocken Teig Hütchen wickeln 4697

Jeden Teigstreifen von der Spitze aus leicht überlappend um eine Schillerlocken Metallform wickeln. Der Teig soll sich bei jeder Wicklung etwas überlappen, so dass eine geschlossene Tüte entsteht. 


Picture - Schillerlocken bestreichen 4721

Eigelb mit Milch verschlagen und die Schillerlocken damit bestreichen.


Picture - Schillerlocken Hagelzucker 4748

Die Schillerlocken mit Hagelzucker bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben und die Schillerlocken backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: 15 - 17 Min.


Picture - Schillerlocken Hütchen abziehen Hagelzucker 4635

Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

4

Vanille-Sahne zubereiten

Sahne mit Sahnesteif, Vanille-Zucker und Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben. Dekorativ in die Schillerlocken spritzen und mit Puderzucker bestreut bald servieren.

Rezept Tipps

  • Statt tiefgekühltem Blätterteig kann auch 1 Pck. frischer Blätterteig (etwa 270 g) aus dem Kühlregal verwendet werden. Frischen Blätterteig dann einfach abrollen und in 6 Streifen schneiden.
  • Für eine Schokoladen-Dekoration etwa 30 g Kuvertüre grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden, die Kuvertüre dünn über die erkalteten Schillerlocken sprenkeln und fest werden lassen.
  • Für eine Sahne mit "Schuss" können 2 EL Eierlikör oder Baileys® kurz unter die Sahne gerührt werden.
  • Für eine Sahne mit Frucht-Geschmack einfach 2 EL einer beliebigen Konfitüre unter die Sahne rühren.
  • 1 EL Schokoraspel unter die Sahne heben.
  • Die Schillerlocken mit frischen Beeren servieren.