COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Beheizungsarten

Für welche Gebäcke ist welche Beheizungsart optimal?

Fast alle Backöfen besitzen heute sowohl die Funktion Ober-/ Unterhitze als auch Heißluft. Welche Beheizungsart zum Backen verwendet werden sollte, hängt von der Art des Gebäcks ab.
Folgende Gebäckarten gelingen besonders gut bei Ober-/ Unterhitze:
- Muffins (werden bei Heißluft durch das Gebläse in der Rückwand des Backofens oft "windschief")
- Biskuitplatten (werden bei Heißluft trocken und brüchig und lassen sich nicht mehr aufrollen)
- Biskuitböden (bei Heißluft bildet sich oft eine "Zuckerschicht" auf der Oberfläche; diese kann aber vorsichtig abgeschnitten werden)
Folgende Gebäckarten gelingen besonders gut bei Heißluft:
- Windbeutel (werden besonders knusprig, gehen gut auf und müssen nach dem Backen nicht unbedingt aufgeschnitten werden)
- Plätzchen (es können mehrere Bleche gleichzeitig auf den verschiedenen Ebenen des Backofens eingeschoben werden)
Bei den meisten anderen Gebäckarten (z. B. Rührteig, Hefeteig) spielt die Wahl der Beheizungsart eine weniger große Rolle. Generell lässt sich jedoch sagen, dass der Backofen bei Heißluft immer etwa 20°C niedriger eingestellt werden sollte, da die Wärmeverteilung hier anders ist.
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht