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Zwetschgenkuchen-Trifle

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Leckerer Baiserkuchen mit karamellisierten Pflaumen als Dessert-Spezialität, geschichtet mit Quark-Sahne-Creme und Krokant.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Dessert kann auch in einer großen Glasschale serviert werden.
Rezept Tipps
Wenn keine rechteckige Springform vorhanden ist, kann auch eine runde Springform (Ø 26 cm) genommen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm)
etwasFett
Eiweißmasse
2Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gZucker
Teig
1Ei (Größe M)
2Eigelb (Größe M)
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 mlMilch
125 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwasgemahlener Zimt
Karamellisierte Zwetschgen
800 gZwetschgen
100 gZucker
etwasgemahlene Gewürznelken
Krokant
1 TLButter
50 gZucker
100 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
Creme
400 gkalte Schlagsahne
250 gSpeisequark (40% Fett i.Tr.)
etwa 1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 - 3 ELZwetschgenwasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß und Salz in einem Rührbecher steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.

3

Teig

Ei, Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Milch kurz unterrühren. Mehl mit Backin und Zimt mischen und ebenfalls kurz unterrühren. Teig in die Form geben. Eischnee darauf verteilen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen stellen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen, entfernen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Kuchen in 3-4 cm große Würfel schneiden.

4

Karamellisierte Zwetschgen

Zwetschgen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Zwetschgenstücke und etwas gemahlene Nelken hinzufügen und so lange erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Erkalten lassen.

5

Krokant

Butter, Zucker und Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter Rühren so lange erhitzen, bis alles gebräunt ist. Krokant auf Backpapier erkalten lassen.

6

Creme

Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zwetschgenwasser verrühren. Sahne unterheben.

7

Kuchenwürfel, Zwetschgen, Creme und Krokant nun beliebig in Gläser einschichten und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Das Dessert kann auch in einer großen Glasschale serviert werden.
  • Wenn keine rechteckige Springform vorhanden ist, kann auch eine runde Springform (Ø 26 cm) genommen werden.