Zwetschgenkuchen-Trifle

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Leckerer Baiserkuchen mit karamellisierten Pflaumen als Dessert-Spezialität, geschichtet mit Quark-Sahne-Creme und Krokant.

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgenkuchen-Trifle

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

etwas Fett

Eiweißmasse:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker

Teig:

1 Ei (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 ml Milch
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwas gemahlener Zimt

Karamellisierte Zwetschgen:

800 g Zwetschgen
100 g Zucker
etwas gemahlene Gewürznelken

Krokant:

1 TL Butter
50 g Zucker
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Creme:

400 g kalte Schlagsahne
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
etwa 1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 - 3 EL Zwetschgenwasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß und Salz in einem Rührbecher steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.

3

Teig

Ei, Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Milch kurz unterrühren. Mehl mit Backin und Zimt mischen und ebenfalls kurz unterrühren. Teig in die Form geben. Eischnee darauf verteilen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen stellen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen, entfernen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Kuchen in 3-4 cm große Würfel schneiden.

4

Karamellisierte Zwetschgen

Zwetschgen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Zwetschgenstücke und etwas gemahlene Nelken hinzufügen und so lange erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Erkalten lassen.

5

Krokant

Butter, Zucker und Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter Rühren so lange erhitzen, bis alles gebräunt ist. Krokant auf Backpapier erkalten lassen.

6

Creme

Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zwetschgenwasser verrühren. Sahne unterheben.

7

Kuchenwürfel, Zwetschgen, Creme und Krokant nun beliebig in Gläser einschichten und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgenkuchen-Trifle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1959 kJ
468 kcal
976 kJ
233 kcal
Fett 26.78 g 13.32 g
Kohlenhydrate 46.11 g 22.94 g
Eiweiß 8.17 g 4.07 g
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