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Spekulatius-Äpfel im Schlafrock

Weihnachtliche Bratäpfel im Teigmantel mit Marzipan und Spekulatius gefüllt

etwa 6

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius-Äpfel im Schlafrock

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

50 g Walnüsse
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Spekulatius
3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 EL Orangenmarmelade
6 Äpfel, z. B. Boskop , mittelgroß

Außerdem:

1 Ei (der Größe M)
2 Be. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (je 250 ml)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Füllung

Walnüsse grob hacken. Die Hälfte der Marzipan-Rohmasse beiseitelegen und das übrige Marzipan in kleine Würfel schneiden. Spekulatius fein zerbröseln. Walnüsse, Marzipan, Spekulatius, Rum-Aroma und Orangenmarmelade in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Äpfel schälen, Stiele entfernen und mit Hilfe eines Apfelentkerners oder scharfen Messers das Kerngehäuse entfernen. Das übrige Marzipan in 6 Stücke teilen und jeweils die Äpfel am Stängelansatz damit verschließen. Die Füllung mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.

4

Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Teigrechteck in 6 Streifen (etwa 10 x 25 cm) schneiden. Jeweils 1 Apfel auf das untere Drittel eines Teigstreifens legen und vorsichtig aufrollen. Die Streifen mit dem Teig gut verschließen und mit dem Blütenansatz so zusammendrücken, dass kleine Säckchen entstehen. Äpfel auf die Glas-Backschale setzen. Das Ei verquirlen und mit Hilfe eines Pinsels den Teig damit bestreichen. Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Äpfel im Schlafrock noch warm in der Glas-Backschale servieren und dazu die Bourbon-Vanille-Soße reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius-Äpfel im Schlafrock

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1009kJ
241kcal
Fett 0g 12.98g
Kohlenhydrate 0g 26.79g
Eiweiß 0g 4.10g
0 Merkzettel

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