COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schweinefilet mit Orangen-Morchel-Jus

Ein saftiges Schweinefilet mit einer fruchtig herben Jus     

etwa 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schweinefilet mit Orangen-Morchel-Jus

Schweinefilet:

1 kg Schweinefilet
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 - 3 EL Speiseöl

Orangen-Morchel-Jus:

15 g getrocknete Morcheln
3 Orangen
2 Schalotten
2 EL Speiseöl
Salz
4 EL Madeira (portug. Likörwein)
100 ml Orangensaft
400 ml Kalbsfond
3 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL gehackter Salbei
1 EL Dr. Oetker Crème double
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Morcheln über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und das Morchelwasser dadurchgeben. 100 ml Morchelwasser beiseitestellen. Morcheln mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.

2

Schweinefilet

Von dem Schweinefilet die Sehnen und das Fett entfernen. Bis zur Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur liegen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Orangen-Morchel-Jus

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel und Morcheln zugeben und kurz anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Madeira hinzufügen und einkochen lassen. 100 ml Orangensaft, Kalbsfond und Morchelwasser hinzufügen und einmal aufkochen. Gustin mit dem Saft von den Orangenfilets anrühren, die Jus damit binden und einmal aufkochen. Orangenfilets, Salbei und Crème double unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei schwacher Hitze auf dem Herd stehen lassen. Inzwischen das Schweinefilet zubereiten.

4

Schweinefilet

Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin von allen Seiten stark anbraten. Fleisch auf ein Backblech legen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Bratzeit: 15 - 20 Minuten

5

Das Schweinefilet vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Orangen-Morchel-Jus servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schweinefilet mit Orangen-Morchel-Jus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1373kJ
328kcal
356kJ
85kcal
Fett 11.87g 3.08g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 39.45g 10.25g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht