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Schweinefilet mit Orangen-Morchel-Jus

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein saftiges Schweinefilet mit einer fruchtig herben Jus zu cremiger Polenta und Wurzelgemüse.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Schweinefilet Kalbsfilet vom Südtiroler Milchkalb verwenden.
Rezept Tipps
Zu dem Schweinefilet mit Orangen-Morchel-Jus eine Polenta mit Walnüssen und Gemüse servieren.
Rezept Tipps
Am besten ein Kerntemperatur -Thermometer verwenden. Für medium/rosa 58° C, und well done/durch 65°C Kerntemperatur.
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Zutaten

Schweinefilet
1 kgSchweinefilet
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 - 3 ELSpeiseöl
Orangen-Morchel-Jus
15 ggetrocknete Morcheln
3Orangen
2Schalotten
2 ELSpeiseöl
Salz
4 ELMadeira (portug. Likörwein)
100 mlOrangensaft
400 mlKalbsfond
3 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELgehackter Salbei
1 ELDr. Oetker Crème fraîche Classic
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1

Vorbereiten

Morcheln über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und das Morchelwasser dadurchgeben. 100 ml Morchelwasser beiseitestellen. Morcheln mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.

2

Schweinefilet

Von dem Schweinefilet die Sehnen und das Fett entfernen. Bis zur Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur liegen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

3

Orangen-Morchel-Jus

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel und Morcheln zugeben und kurz anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Madeira hinzufügen und einkochen lassen. 100 ml Orangensaft, Kalbsfond und Morchelwasser hinzufügen und einmal aufkochen. Gustin mit dem Saft von den Orangenfilets anrühren, die Jus damit binden und einmal aufkochen. Orangenfilets, Salbei und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei schwacher Hitze auf dem Herd stehen lassen. Inzwischen das Schweinefilet zubereiten.

4

Schweinefilet

Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin von allen Seiten stark anbraten. Fleisch auf ein Backblech legen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Bratzeit: 15 - 20 Min.

5

Das Schweinefilet vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Orangen-Morchel-Jus servieren.

Rezept Tipps

  • Statt Schweinefilet Kalbsfilet vom Südtiroler Milchkalb verwenden.
  • Zu dem Schweinefilet mit Orangen-Morchel-Jus eine Polenta mit Walnüssen und Gemüse servieren.
  • Am besten ein Kerntemperatur -Thermometer verwenden. Für medium/rosa 58° C, und well done/durch 65°C Kerntemperatur.