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Schokoladen-Hefe-Kranz

Ein Hefekranz mit zwei Schokoladen und Kakaobohnennips

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Hefe-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
1 Ei (Größe M )

Füllung:

30 g Butter
30 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Back mich Kakaosplitter, Schoko-Tröpfchen & Vollmilchschoko (180 g)

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Zerlassene Butter mit einem Pinsel gleichmäßig darauf verteilen. Dann Zucker und Back mich aufstreuen, dabei an allen Seiten 2 cm breite Ränder frei lassen (Abb. 1). Den Teig von der Längsseite aufrollen.

5

Die Rolle mit der Naht nach unten auf dem Springformboden zu einem Kranz legen und die Enden gut miteinander zusammendrücken. Kranz mit Milch bestreichen und mit einem Messer zickzackförmig einschneiden (Abb. 2). Springformrand darumstellen. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand lösen und entfernen. Das Gebäck erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Hefe-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160kJ
277kcal
1486kJ
355kcal
Fett 12.33g 15.81g
Kohlenhydrate 34.74g 44.54g
Eiweiß 5.40g 6.92g
0 Merkzettel

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