Schokoladen-Hefe-Kranz

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Dieser leckere Hefekuchen mit Schokostückchen ist wunderbar locker und schokoladig. Hefekuchen selber backen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Hefe-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
1 Ei (Größe M)

Füllung:

30 g Butter
30 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Back mich Kakaosplitter, Schoko-Tröpfchen & Vollmilchschoko (180 g)

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schokoladen-Hefe-Kranz?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Zerlassene Butter mit einem Pinsel gleichmäßig darauf verteilen. Dann Zucker und Back mich aufstreuen, dabei an allen Seiten 2 cm breite Ränder frei lassen. Den Teig von der Längsseite aufrollen.

5

Die Rolle mit der Naht nach unten auf dem Springformboden zu einem Kranz legen und die Enden gut miteinander zusammendrücken. Kranz mit Milch bestreichen und mit einem Messer zickzackförmig einschneiden. Springformrand darumstellen. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand lösen und entfernen. Das Gebäck erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Hefe-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164 kJ
278 kcal
1495 kJ
357 kcal
Fett 12.24 g 15.70 g
Kohlenhydrate 35.19 g 45.11 g
Eiweiß 5.43 g 6.96 g
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