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Rübli-Rolle

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Lockerer glutenfreier Biskuit mit Möhren, Haselnüssen, gefüllt mit Mascarponecreme und Pfirsichstücken und süßen Marzipan-Möhren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die Rolle schon am Vortag zubereiten oder ohne Verzierung einfrieren.
Rezept Tipps
Für eine perfekte Rübli-Farbe geben Sie noch etwas Dr. Oetker Speisefarbe rot hinzu.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
etwa 300 gMöhren
4Eiweiß (Größe M)
100 gZucker
1 Pr.Salz
4Eigelb (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 200 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
etwa 250 gPfirsich-Spalten (Abtropfgew.)
300 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
250 gMascarpone
etwa 1 ELPuderzucker
Marzipanrübli
50 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 gPuderzucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Rosmarin
Zum Verzieren
100 gkalte Schlagsahne
etwa 2Schokoladencookies

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange

Wie backe ich eine Rübli-Rolle?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Möhren schälen und fein raspeln. Eiweiß mit 50 g Zucker und Salz sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker  in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 4 Min. cremig schlagen. Möhren unterrühren. Haselnüsse, Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.


Die Biskuitplatte lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, dann in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker verrühren und die Sahne unterheben. Das mitgebackene Papier von der Biskuitplatte abziehen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Die Pfirsichstücke darüberstreuen und von der längeren Seite aufrollen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Marzipanrübli

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. In beliebig große Stücke teilen, zu Kugeln und dann zu Kegeln formen. Mit einem Modellierhölzchen Kerben an der Längsseite und eine Kuhle am dickeren Ende eindrücken. Auf Backpapier legen.

5

Verzieren

Sahne steif schlagen. Die Rübli-Rolle damit bestreichen. Die Cookies zerbröseln und aufstreuen. In jede Rübli einige Rosmarinnadeln als Möhrengrün hineinstecken und vor dem Servieren auf die Rolle legen.

Rezept Tipps

  • Sie können die Rolle schon am Vortag zubereiten oder ohne Verzierung einfrieren.
  • Für eine perfekte Rübli-Farbe geben Sie noch etwas Dr. Oetker Speisefarbe rot hinzu.