für das Rezept Prinzregententorte mit Kaffeenote
Backpapier |
etwas | Fett |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver feinherb Schokolade |
100 g | Zucker |
500 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 ml | heißes Wasser |
4 geh. TL | Instant-Espressopulver |
300 g | Dr. Oetker Edel-Kuvertüre |
1 EL | Speiseöl |
Für die Buttercreme Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker, zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und dabei gelegentlich durchrühren.
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 7 Böden backen, dazu jeweils gut 3 Esslöffel Teig auf den Springformboden streichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeden Boden auf dem Rost in den Backofen schieben und hellbraun backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 8 Min.
Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformrand lösen und diesen entfernen. Die Böden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Anschließend das Backpapier abziehen.
Heißes Wasser mit Espressopulver verrühren.
Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Etwa 3 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) beiseitestellen. Böden mit Hilfe eines Backpinsels tränken. Böden mit der Buttercreme bestreichen (Abb. 1) und zu einer Torte zusammensetzen. Die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Torte mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Torte danach auf einen Kuchenrost umsetzen, der auf einem Stück Backpapier steht.
Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Auf einem Stück Backpapier gleichmäßig etwa 16 Tupfen aus jeweils 1 TL Kuvertüre gießen. Die Tupfen mit Hilfe eines Holzspießes oder Löffel nach außen ziehen, so dass die Punkte kleine Spitzen erhalten (Abb. 2), diese fest werden lassen.
Übrige geschmolzene Kuvertüre mit dem Öl verrühren und mittig auf die Torte gießen. Den Guss durch ein "kreisendes Bewegen" der Torte auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen (Abb. 3). Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, die Torte mit dem Rost auf der Platte "aufklopfen".
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2261
kJ
540 kcal |
1528
kJ
365 kcal |
Fett | 37.67 g | 25.45 g |
Kohlenhydrate | 43.97 g | 29.71 g |
Eiweiß | 5.78 g | 3.91 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht