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Pikante Blitz-Plunderhörnchen

Pikante Hörnchen mit einer Schinken-Käsefüllung zum Brunch

etwa 32 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Blitz-Plunderhörnchen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 TL Zucker
2 TL Salz
175 ml Bier
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

1 Frühlingszwiebel
100 g gewürfelter geräucherter Schinken
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
50 g geriebener Emmentaler
1 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
Pfeffer
Tabascosoße

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Bier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Zutaten für die Füllung mischen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

3

Plunderteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Auf eine Teighälfte die Blätterteigscheiben legen und die andere Teighälfte darüberklappen. Teig wieder zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen und beide kurze Seiten so einschlagen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Dann nochmal zusammenklappen. Teig halbieren und beide Hälften zu je einem Kreis (Ø etwa 28 cm) ausrollen (Abb. 1).

4

Jeden Kreis in 16 Tortenstücke schneiden und an der breiten Seite etwas einschneiden (Abb. 2).

5

Die Füllung mit einem Teelöffel gleichmäßig auf der breiten Seite der Tortenstücke verteilen. Jedes Tortenstück von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Hörnchen so auf das Backblech legen, dass die Spitze unten liegt. Eigelb mit Bier verrühren. Die Hörnchen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Hörnchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Blitz-Plunderhörnchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 348kJ
83kcal
1047kJ
250kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 9.54g 28.90g
Eiweiß 2.65g 8.04g
0 Merkzettel

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