für das Rezept Pikante Blitz-Plunderhörnchen
Backpapier |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Hefeteig Garant |
1 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
175 ml | Bier |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 | Frühlingszwiebel |
100 g | gewürfelter geräucherter Schinken |
1 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
50 g | geriebener Emmentaler |
1 gestr. EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
Salz | |
Pfeffer | |
Tabascosoße |
1 | Eigelb (Größe M) |
etwa 2 EL | Bier |
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Zutaten für die Füllung mischen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Auf eine Teighälfte die Blätterteigscheiben legen und die andere Teighälfte darüberklappen. Teig wieder zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen und beide kurze Seiten so einschlagen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Dann nochmal zusammenklappen. Teig halbieren und beide Hälften zu je einem Kreis (Ø etwa 28 cm) ausrollen (Abb. 1).
Die Füllung mit einem Teelöffel gleichmäßig auf der breiten Seite der Tortenstücke verteilen. Jedes Tortenstück von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Hörnchen so auf das Backblech legen, dass die Spitze unten liegt. Eigelb mit Bier verrühren. Die Hörnchen damit bestreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Hörnchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
348kJ 83kcal |
1047kJ 250kcal |
Fett | 3.35g | 10.15g |
Kohlenhydrate | 9.54g | 28.90g |
Eiweiß | 2.65g | 8.04g |