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Nuss- oder Mandelkranz

Saftiges Quark-Ölteiggebäck mit Haselnüssen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss- oder Mandelkranz

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse oder abgezogene gemahlene Mandeln
100 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Eiweiß (Größe M)
1 Ei (der Größe M)
3 EL Wasser

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese zu einem Rechteck von etwa 45 x 35 cm ausrollen.

3

Füllung

Haselnüsse oder Mandeln, Zucker, Aroma, Eiweiß, Ei und Wasser in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Füllung auf dem Teigrechteck verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Das Teigrechteck von der längeren Seite her aufrollen und als Kranz auf das Backblech legen. Die Enden etwas ineinander stecken und festdrücken.

4

Eigelb mit Milch verschlagen und den Kranz damit bestreichen. Den Teigkranz etwa 1/2 cm tief sternförmig einschneiden und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Kranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss- oder Mandelkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 858kJ
205kcal
1503kJ
359kcal
Fett 11.21g 19.67g
Kohlenhydrate 22.15g 38.86g
Eiweiß 4.74g 8.31g
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