Hefezopf mit Schokotropfen

(0)
4 26 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein klassischer Hefezopf mit Schokotropfen zu Ostern - so einfach wird aus 5 Strängen mit der Bildanleitung Schritt für Schritt ein wunderbares Osterbrot!

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefezopf mit Schokotropfen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Bestreichen:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein geflochtenes Hefebrot mit 5 Zöpfen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schoko-Tröpfchen,  hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Hefezopf flechten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Schoko-Tröpfchen (1 EL zum Bestreuen beiseitestellen) unterkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke (am besten abwiegen, eine Portion wiegt etwa 200 g) teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen (Abb. 1). 

4

Die 5 Rollen oben fest zusammendrücken und zu einem Zopf flechten, dafür die äußere rechte Rolle zwischen die erste und zweite  Rolle von links legen (Abb. 2).

5

Dann die äußere linke Rolle in die Mitte legen (Abb. 3).

6

Nun die zweite von links über den mittleren Strang legen (Abb. 4). 

7

Diese Schritte wiederholen (Abb. 5)

8

Zum Schluss die Enden fest zusammendrücken. Den Zopf leicht nach links kippen. Zopf auf dem Backpapier auf das Backblech ziehen und 20-30 Min. (bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat) zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

9

Hefezopf bestreichen und bestreuen

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den übrigen Schoko-Tröpfchen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Hefezopf (Vorsicht: die Schoko-Tröpfchen sind nach dem Backen sehr heiß!) mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefezopf mit Schokotropfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 708 kJ
169 kcal
1310 kJ
313 kcal
Fett 5.63 g 10.43 g
Kohlenhydrate 25.13 g 46.53 g
Eiweiß 4.00 g 7.42 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht