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Creme vom schwarzen Tee mit Karamell und Birnen

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses leckere Dessert wird geschichtet mit einer Creme aus schwarzem Tee und Sahne, selbstgemachter Karamell-Creme und selbstgemachtem Birnenkompott.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Dessert kann auch in einer großen Glasschale serviert werden.
Rezept Tipps
Statt mit Sekt können Sie das Kompott auch mit Birnennektar zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Teeansatz
2 TLschwarzer Tee, z. B. Assam
125 mlkochendes Wasser
25 gZucker
etwasabgeriebene Orangenschale
Tee-Creme
4 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
250 mlMilch
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
300 gkalte Schlagsahne
Karamell-Creme
1 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
125 gZucker
100 gSchlagsahne
Birnenkompott
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
200 gBirnen
200 mlSekt
25 gZucker
½Sternanis
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1

Teeansatz

Tee in eine große Tasse geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und 3-4 Min. ziehen lassen. Dann auf ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen. Zucker und Orangenschale unterrühren und erkalten lassen.

2

Tee-Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Milch, Zucker und Vanille-Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in der heißen Milch auflösen. Jeweils die Hälfte der Masse in eine Rührschüssel geben. Unter eine Hälfte den Tee rühren, dann in den Kühlschrank stellen, dabei mit einem Schneebesen ab und zu durchrühren. Übrige Masse bis zur Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3

Sahne steif schlagen. Wenn die Tee-Masse zu gelieren beginnt, 2/3 der Sahne unterheben. Etwa 6 Dessertgläser zur Hälfte mit der Tee-Creme füllen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Übrige Sahne kalt stellen.

4

Karamell-Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren, Sahne zugeben und so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, in der Karamell-Sahne auflösen, dann unter die übrige Milch rühren und im Kühlschrank erkalten lassen.

5

Wenn die Karamell-Creme zu gelieren beginnt, die übrige Sahne unterheben und auf der Tee-Creme verteilen. Mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Birnenkompott

Vanillschote der Länge nach aufschlitzen. Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen. Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Sekt mit Zucker, Sternanis, Vanilleschote und -mark aufkochen. Birnenstückchen dazugeben und bissfest dünsten. Gustin mit Wasser anrühren. Birnensud damit leicht binden. Kompott erkalten lassen. Vanilleschote und Sternanis herausnehmen.

7

Creme mit dem Birnenkompott servieren.

Rezept Tipps

  • Das Dessert kann auch in einer großen Glasschale serviert werden.
  • Statt mit Sekt können Sie das Kompott auch mit Birnennektar zubereiten.