COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Bananenplätzchen

Knusprige Plätzchen mit Bananen für die Weihnachtszeit

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bananenplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven
etwas Weizenmehl

Knetteig:

50 g getrocknete Bananenchips
250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

100 g weiße Schokolade
50 g Schlagsahne
15 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Bananenchips fein mahlen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Ausstecher auf der Innenseite bemehlen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen (Ausstecher bei jedem Plätzchen erneut bemehlen!) und backen.

Backzeit: etwa 16 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Schokolade grob zerkleinern. Sahne in einem Topf aufkochen, Schokolade und Kokosfett unter Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und in den Kühlschrank stellen. Kalte Masse mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Schokocreme bestreichen, ein zweites Plätzchen auflegen und leicht andrücken. Gefüllte Plätzchen am besten kühl und trocken aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bananenplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1118kJ
267kcal
1750kJ
418kcal
Fett 12.71g 19.85g
Kohlenhydrate 34.59g 54.05g
Eiweiß 3.48g 5.44g
0 Merkzettel