Datenschutzerklärung für die Instagram Seite von Dr. Oetker

 

 


1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitungen deiner personenbezogenen Daten ist folgendes Unternehmen (im Folgenden „wir“, „uns“ oder „Dr. Oetker“):

 

Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Lutterstraße 14

33617 Bielefeld

Telefon: +49 (0) 521 155-0

E-Mail: dsgvo-service@oetker.com

 

 

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf Instagram ist neben uns auch der Betreiber der Plattform Instagram (nachfolgend auch “Meta”):

 

Meta Platforms Ireland Ltd.,

4 Grand Canal Square,

Grand Canal Harbour Dublin 2,

Ireland

 

Soweit im Zusammenhang mit unserer Instagram Seite personenbezogene Daten verarbeitet werden und Meta allein über die Zwecke und Mittel entscheidet, ist Meta alleiniger Verantwortlicher für die Verarbeitung.

2. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten wende dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

 

Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Datenschutzbeauftragter

Lutterstraße 14

33617 Bielefeld

E-Mail: oetker-nm@corporate-data-protection.com

 

Den Datenschutzbeauftragten von Meta erreichst du über ein bereitgestelltes Online-Kontaktformular.

3. Allgemeine Hinweise zu Instagram

Du nutzt unsere Social Media Seite auf Instagram und deren Funktionen in eigener Verantwortung, dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Liken, Kommentieren, Teilen). Bei dem Besuch unserer Instagram Seite erfasst Meta unter anderem deine IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf deinem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Instagram Seite anonymisierte statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Instagram Seite zur Verfügung zu stellen („Insights“). Welche Informationen Meta erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Meta in seiner Datenrichtlinie. Weitere Informationen findest du auch in den Nutzungsbedingungen von Meta.

Über den Einsatz von Cookies informiert Meta in ihrer Cookie-Richtlinie für den Dienst Instagram.

Wir möchten dich darauf hinweisen, dass Meta in der Lage ist, dein Nutzerverhalten auch jenseits des Dienstes Instagram auf anderen Webseiten nachzuvollziehen. Dies gilt sowohl für registrierte Nutzer des Dienstes Instagram als auch für dort nicht registrierte Betroffene. Nähere Informationen zur Speicherung der Daten durch Meta findest du in der Meta-Datenschutzrichtlinie.

4. Zwecke der Verarbeitung, Rechtsgrundlage

Wir nutzen unsere Instagramseiten, um Nutzer über unsere Produkte, unser Unternehmen und offene Stellenanzeigen zu informieren und uns mit ihnen auszutauschen.

Die Verarbeitung erfolgt dabei auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art.6 Abs. 1 lit. f) DSGVO an der Kommunikation mit den Nutzern und der Durchführung von Werbeaktivitäten für unsere Produkte und/oder offenen Stellen.

5. Details zu einzelnen Verarbeitungen

Instagram gibt uns die Möglichkeit, die Funktion „Insights“ zu nutzen, mittels der uns Meta statistische Daten zur Nutzung unserer Instagram Seiten zur Verfügung stellt. Diese Daten sind aggregiert und dadurch anonym, d.h. die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer oder Besucher sind für uns nicht einsehbar. Welche Daten Meta zur Nutzungsanalyse im Zusammenhang mit unserer Instagram Seiten heranzieht, ist uns im Einzelnen nicht bekannt. Nähere Informationen findest du unter den Instagram-Insights.

Des Weiteren bietet dir unsere Instagram Seite die Möglichkeit, auf unsere Beiträge zu reagieren, diese zu kommentieren und uns private Nachrichten zu schicken. Bitte prüfe sorgfältig, welche personenbezogenen Daten du mit uns über unsere Instagram Seite teilst. Wenn du vermeiden möchten, dass Meta von dir an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nimm bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf.

6. Beschreibung der Kategorien personenbezogener Daten

Eine Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten findet nur statt, wenn du uns über Instagram mittels Messenger direkt kontaktieren. Dann erfolgt die Verarbeitung deiner darin mitgeteilten Daten (z.B. Name, Profilbild, Geschlecht) nur zweckgerichtet zur Aufnahme und ggf. Beantwortung deiner Anfrage. Zusätzlich zu den von dir übermittelten Inhalten sind für uns, abhängig von deinen Privatsphäre-Einstellungen, Informationen zu deinem Profil, deinen Gefällt-mir-Angaben und Beiträgen sichtbar. Die Daten werden von uns nicht in ein Dr. Oetker internes System übernommen.

7. Kategorien von Empfängern

Empfänger sind die entsprechenden Abteilungen und Mitarbeiter bei Dr. Oetker/Coppenrath & Wiese, die unsere Instagramseite betreiben.

Neben uns erhält auch Meta deine Daten. Auf diese Datenübermittlung haben wir keinen Einfluss.

8. Übermittlung von personenbezogenem Daten an ein Drittland

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland durch uns findet nicht statt. Allerdings behält Meta sich in den Nutzungsbedingungen von Meta und der Meta-Datenschutzrichtlinie vor, die verarbeiteten Daten weltweit, sowohl zwischen den Meta-Unternehmen als auch an externe Partnerunternehmen, zu übermitteln. Zu den Meta Unternehmen gehört auch Meta Platforms, Inc. mit Sitz in den USA. Folglich werden die verarbeiteten personenbezogenen Daten auch außerhalb der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt. Für die Sicherstellung dieser Datentransfers ist Meta selbst verantwortlich. Wir haben diesbezüglich keine Einflussmöglichkeiten.

9. Löschfristen

Die Daten werden bei Einstellung des Betriebs unser Instagram Seite gelöscht. Sofern eine weitere Speicherung dieser Daten durch Meta erfolgt, richtet diese sich ausschließlich nach deren Bestimmungen in der Instagram-Datenschutzrichtlinie und den Instagram-Nutzungsbedingungen.

10. Deine Rechte als betroffene Person

Du kannst Auskunft darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten von dir verarbeiten. Ist dies der Fall, so hast du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere mit der Verarbeitung zusammenhängende Informationen (Art. 15 DSGVO).

Für den Fall, dass personenbezogene Daten über dich nicht (mehr) zutreffend oder unvollständig sind, kannst du eine Berichtigung und gegebenenfalls Vervollständigung dieser Daten verlangen (Art. 16 DSGVO). Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so kannst du die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen, vom Recht auf Datenübertragbarkeit Gebrauch machen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18, 20, 21 DSGVO).

Bitte setze dich mit uns in Verbindung, wenn du ein Betroffenenrecht geltend machen möchtest.

Anfragen zur Datenverarbeitung, die in alleiniger Verantwortung von Meta liegen, können wir leider nicht beantworten. Informationen zu den Betroffenenrechten stellt Meta unter diesem Link zur Verfügung. Nutzer können den Datenschutzbeauftragten von Meta selbst über diesen Link erreichen. Weiterhin informiert Meta hier über datenschutzfreundliche Profileinstellungen bei Instagram-Profilen.

11. Widerrufsrecht

Du hast das Recht, gegen die genannte Verarbeitung Widerspruch zu erheben.

Bitte setzte dich mit uns in Verbindung, wenn du dein Widerrufsrecht geltend machen möchtest.

Wenn du Widerspruch gegen die Verarbeitungen einlegen möchtest, die durch Meta allein verantwortet werden, findest du hier Informationen zum Widerspruch. Das Formular zum Widerspruch findest du hier.

12. Beschwerderecht

Als betroffene Person kannst du dich gemäß Art. 77 Absatz 1 DSGVO unbeschadet weiterer Rechtsbehelfe mit einer Beschwerde an die zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde wenden, wenn du der Ansicht bist, durch die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen in deinem Rechten verletzt worden zu sein. Die für uns zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde erreichst du unter:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf, poststelle@ldi.nrw.de.

 

Die für Meta zuständige Aufsichtsbehörde erreichst du unter:

Data Protection Commission, 21 Fitzwilliam Square South, Dublin 2, D02 RD28, Ireland

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht