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Sie haben noch Fragen?

Wir haben Ihnen eine Auswahl unserer am häufigsten gestellten Fragen und die dazugehörigen Antworten vorbereitet. Falls Ihre Frage nicht dabei ist, schreiben Sie uns einfach.

Allgemeine Fragen und Antworten
Mein Backpulver hat sich rosa verfärbt. Kann ich es noch verwenden?

Backpulver muss nicht nur immer kühl und trocken gelagert werden, sondern auch getrennt von stark riechenden Gewürzen wie Vanille-Stangen, Zimt oder Vanillin-Zucker. Es kann sonst, wie in Ihrem Fall, zu einer leicht graurötlichen Färbung kommen. Diese Veränderung ist gesundheitlich unbedenklich. Sie weist aber auf ein höheres Alter des Päckchens hin, da diese Verfärbung langsam eintritt.

Das MHD meines Produkts ist abgelaufen, kann ich das noch essen/zubereiten?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist der Zeitpunkt bis zu dem der Hersteller alle Qualitäts-merkmale im vollen Umfang garantiert. Anders als bei einem Verfallsdatum, kann man viele Produkte danach noch verzehren.

Was bedeutet modifizierte Stärke?

Modifizierte Stärken sind Stärken, die durch physikalische, chemische oder enzymatische Verfahren verändert wurden, um bestimmte Eigenschaften (z.B. bessere Quelleigenschaften) zu erzielen. Als Ausgangsprodukt kommen grundsätzlich alle Stärken wie Weizen, Mais, Kartoffel, Tapioka in Frage.  In der Zutatenliste kann „modifizierte Stärke“ deklariert werden. Eine Ausnahme stellt jedoch modifizierte Weizenstärke dar. Da es sich hierbei um ein kennzeichnungspflichtiges Allergen handelt, ist sie als solche in der Zutatenliste aufzuführen.

Welche Gelatine setzt Dr. Oetker ein?

Gelatine ist ein tierisches Geliermittel, das aus Knochen oder Häuten von Rindern, Schweinen, Geflügel oder Fisch gewonnen wird. Bei Dr. Oetker kommt sowohl Schweine- als auch Rindergelatine zum Einsatz

Aus was besteht die Dr. Oetker Blattgelatine?

Die Blattgelatine ist eine reine Schweinegelatine. Eine Alternative dazu ist das Gelatine Fix mit Rindergelatine und pflanzlichen Geliermitteln.

Welche Gelatine ist in Götterspeise?

In unseren Götterspeisen setzen wir eine Mischgelatine vom Schwein und Rind ein. Eine vegetarische Alternative ist die Götterspeise Instant mit pflanzlichen Geliermitteln.

Welche Stärke setzt Dr. Oetker im Original Backpulver ein?

Im Dr. Oetker Backin ist eine Maisstärke enthalten.

Ist das Lab in den Dr. Oetker Produkten mikrobiell hergestellt oder von Kälbern?

Alle Käsesorten, die auf Pizza und Baguette gestreut werden, sind mit mikrobiellem Lab hergestellt. Eine große Anzahl unser Tiefkühlprodukte können deshalb als vegetarisch eingestuft werden.

Enthält Rum-Aroma Alkohol?

Unser Rum-Aroma  enthält natürliche und nicht natürliche Aromastoffe sowie Aromaextrakte (die nach Rum schmecken) und die Lösungsmittel Wasser und Propylenglycol. Ethylalkohol ist nach der Aussage des Lieferanten nicht enthalten.

Woher hat der Russische Zupfkuchen seinen Namen?

Der Kuchen wird mit Teigzupfen hergestellt, die ungebacken an die Kuppelform von Russischen Kirchen erinnern.

Was bedeuten E-Nummern?

E-Nummern sind in der Europäischen Union erlaubte und rechtlich klar geregelte Zusatzstoffe. Bei der Verwendung von Zusatzstoffen verfahren wir bei Dr. Oetker nach dem Quantum-satis-Prinzip, d.h. so wenig Zusatzstoffe wie möglich und nur so viele wie nötig einzusetzen.

Was verbirgt sich hinter E 471 und E 472 a bis f?

Bei E 471 handelt es sich um Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. E 472 a bis f bezeichnet Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, die mit Genusssäuren wie Essig-, Milch- oder Citronensäure verestert wurden. 

Mono- und Diglyceride kommen in kleinen Mengen in natürlichen Fetten und Ölen vor, entstehen bei der Fettverdauung und werden synthetisch aus Glycerin und Fettsäure hergestellt.  

Unter den Nummern E 471/E 472 sind Mono- und Diglyceride als Emulgator, Schaummittel und Mehlbehandlungsmittel zugelassen. Abhängig von den verwendeten Fettsäuren entstehen Verbindungen von unterschiedlichem Geschmack und unterschiedlicher Konsistenz (flüssig bis wachsartig). 

Mono- und Diglyceride können pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein. In Produkten von Dr. Oetker werden ausschließlich Mono- und Diglyceride pflanzlichen Ursprungs verwendet

Was sind Emulgatoren? Sind sie tierischen oder pflanzlichen Ursprungs?

Emulgatoren sind Stoffe, die Fett und Wasser miteinander verbinden. Bei Dr. Oetker sind alle Emulgatoren pflanzlicher Herkunft. In der Majonaise wirkt zum Beispeil das Lecithin aus dem Ei emulgierend.

Wird in Dr. Oetker Produkten Palmöl eingesetzt?

Um unserer ökologischen Verantwortung gerecht zu werden, sind wir seit 2011 Mitglied beim Runden Tisch für nachhaltiges Palmöl (Roundtable on Sustainable Palm Oil, kurz: RSPO) und wenden die vom RSPO aufgestellten Kriterien für den nachhaltigen Anbau von Palmöl an. Noch im gleichen Jahr haben wir unsere Produktionsstätte, die den Hauptanteil des Öls verarbeitet, RSPO-zertifiziert und auf den Bezug von nachhaltigem Palmöl umgestellt. Seit Ende 2012 sind alle palmölverarbeitenden deutschen Dr. Oetker Werke RSPO-zertifiziert.  

Dr. Oetker verarbeitet grundsätzlich nur eine sehr geringe Menge Palmöl in den Produkten. Dennoch folgen wir unserer unternehmerischen Verantwortung und setzen uns für die Beschaffung und Verwendung von nachhaltig angebautem Palmöl ein. Das von Dr. Oetker bezogene Palmöl ist vollständig RSPO-zertifiziert. Das ursprüngliche Ziel, die insgesamt nur geringen Palmölmengen bis 2015 vollständig auf den Standard „Segregated“ umzustellen, bei dem ausschließlich Palmöl aus nachhaltig bewirtschafteten zertifizierten Plantagen eingesetzt wird, konnte angesichts der weltweit mangelnden Verfügbarkeiten bei Palmölderivaten und -fraktionen nicht umgesetzt werden.

Auch vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen entschieden, bis Ende 2018 weltweit auf die Verwendung von Palmöl zu verzichten. Sollte dies aus rezeptorischen Gründen nicht möglich sein, so muss das verwendete Palmöl bis Ende des Jahres 2020 mindestens dem RSPO-Standard „Segregated“ entsprechen. 

Des Weiteren arbeitet Dr. Oetker eng mit Lieferanten, NGOs wie zum Beispiel Greenpeace e. V., Fachleuten und anderen Interessensvertretern zusammen, um einheitliche Standards für eine nachhaltige Palmölwirtschaft zu etablieren

Werden bei Dr. Oetker gentechnisch veränderte Rohstoffe verwendet?

Umgang mit Gentechnik findet weltweit unterschiedliche Akzeptanz und wird insbesondere in den Ländern der EU skeptisch betrachtet. Dr. Oetker folgt den hier vorherrschenden Verbraucherwünschen und verwendet entsprechend keine gentechnisch modifizierten Rohstoffe. Sollte die Landwirtschaft Anbauflächen mit genmodifizierten Nutzpflanzen so ausdehnen, dass nennenswerte und nachweisbare Veränderungen über dem gesetzlichen Schwellenwert vorliegen, wird Dr. Oetker die Verbraucher selbstverständlich sofort durch sachgerechte Kennzeichnung informieren.

Wie kann ich Testesser bei Dr. Oetker werden?

Das Dr. Oetker Haushaltspanel haben wir vor einiger Zeit aufgelöst. Produkttests in Ihrem Privathaushalt sind somit leider nicht mehr möglich. Maßgeblich für den Erfolg unseres Unternehmens ist die hohe Qualität unserer Produkte. Aus diesem Grund bieten für alle Interessierten die Möglichkeit an, unsere Produkte hier vor Ort in der Dr. Oetker Sensorik in Bielefeld zu testen. Sollten Sie Fragen haben, steht Ihnen unsere Sensoik auch gerne unter der Service-Telefonnummer 0800 837 837 0

Wie kann ich den Dr. Oetker Verbraucherservice erreichen?

Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Verbraucherservice

D – 33547 Bielefeld

Telefon: 00800 71 72 73 74 * 

*Mo.-Fr. 9:00 - 16:00 Uhr

Rund um das Thema Backen
Kann man backfeste Puddingcreme mitbacken?

Ja, einfach auf den rohen Teig geben und mitbacken.

Warum fällt mein Biskuitteig ein?

Bei der Zubereitung von Biskuitteigen sollten Sie darauf achten, dass die im Rezept vorgeschriebenen Rührzeiten bei Verwendung eines elektrischen Handrührgerätes eingehalten werden. Wenn die Rührzeit überschritten wird, geht der "überschlagene" Teig zunächst sehr schön auf, fällt aber anschließend wieder zusammen. Das Teiggerüst war zu locker und instabil. Achten Sie bitte auch darauf, dass die Eier der Größe "M" entsprechen. Ein Ei der Größe "M" hat ein Gewicht von 53-62g

Warum fällt mein Kuchen aus Rührteig ein (nach dem Backen)?

Möglich wäre, dass der Teig zu lange oder mit einer Küchenmaschine zu intensiv gerührt wurde. Die Rührzeit sollte 3 Minuten nicht überschreiten. Der Teig wird zu locker und das Teiggerüst ist nicht stabil genug, um die ganze Luft zu halten. Oder aber wenn die Eigröße nicht der Größe "M" entspricht, sondern "L" wird der Teig zu weich. Ein Ei der Größe "M" hat ein Gewicht von 53-62g.

Was kann ich machen, wenn mein Mürbeteig bröckelig ist und sich nicht verarbeiten lässt?

Einem Knetteig, der bei der Zubereitung bröckelig ist, fehlt meistens Flüssigkeit. Der Fehler ist schnell behoben, wenn man den Teig so zusammendrückt, dass eine Vertiefung in der Mitte entsteht. In diese etwas Milch oder Wasser geben und mit Hilfe einer Gabel in den Teig einarbeiten. Dann lässt sich der Teig leicht verkneten.

Warum fällt mein Käsekuchen beim Backen ein?

Das Einfallen und Einreißen eines Käsekuchens ist typisch für dieses Gebäck und lässt sich auch nicht vollständig vermeiden. Nach dem Backen sollte der Käsekuchen noch etwa 10-15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen bleiben.  Dadurch setzt er sich besser und reißt weniger ein.

Kann ich den Tassenkuchen auch im Backofen zubereiten?

Nein, die Zubereitung ist nur in der  Mikrowelle möglich. Der Tassenkuchen wurde ausschließlich für die Mikrowelle entwickelt.

Rund um das Thema Einmachen
Was bewirkt Zitronensäure? Muss die Zitronensäure bei Konfitürenzubereitung mitgekocht werden?

Ein Päckchen (= 5 g) Zitronensäure vor dem Kochen unter die Fruchtmasse gerührt, unterstützt die Gelierung und rundet die natürlich-fruchtige Geschmacksnote jeder Einmach-Kreation ab. Zur besseren Gelierung von Konfitüren und Gelees aus säurearmen Früchten oder süßen Früchten wird 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse gerührt.

Was ist der Unterschied zwischen 1:1, 2:1 und 3:1 beim Einmachen?

Das Verhältniss von Frucht zu Zucker , Beispiel :  3 zu 1 = 3 Teile Frucht / 1 Teil Zucker

Was ist eine Gelierprobe?

Für eine Gelierprobe geben Sie 1– 2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre

genügend Festigkeit in den Gläsern.

Warum werden die Konfitürengläser nach der Zubereitung 5 Minuten umgedreht?

Das Umdrehen der randvoll gefüllten, heißen Konfitüren- oder Gelee-Gläser bewirkt eine Sterilisation der im Glas eingeschlossenen Luft und verbessert die Haltbarkeit der fertigen Konfitüre oder des Gelees.

Wie kann ich verhindern, dass die Erdbeerkonfitüre braun/grau wird?

Natürlich bedingte Farbverluste, die zum Beispiel bei Erdbeeren durch Lagerung auftreten können, haben keinen Einfluss auf die geschmackliche Qualität oder Haltbarkeit. Um die Farbe lange zu erhalten, sollten Sie Ihre Konfitüre kühl und dunkel lagern. 

Es gibt drei Möglichkeiten, um die Farbe der Konfitüren besonders gut zu erhalten: 

1. Die Früchte einfrieren und nach Bedarf die Konfitüre frisch zubereiten. Wiegen Sie die tiefgekühlten Früchte im gefrorenem Zustand, tauen Sie diese dann erst auf und verwenden Sie den entstandenen Saft bei der Zubereitung mit.

2. Die zubereiteten Konfitürengläser einfrieren. Die Gläser ganz voll füllen und mit Twist-off Deckeln verschließen. Nach dem Abkühlen und Ausgelieren können die Gläser eingefroren werden. 
Zum Auftauen stellen Sie das Konfitürenglas über Nacht in den Kühlschrank.                                      

3. Nicht nur Erdbeeren verwenden, sondern einen Teil Johannisbeernektar einsetzen.


Kann ich auch mit TK Früchten arbeiten?

Selbstverständlich! Mit tiefgekühltem Obst können Sie den Spaß am kreativen Einmachen das ganze Jahr über genießen. Wiegen Sie die Früchte im tiefgekühlten Zustand ab und lassen Sie die Früchte in einer Schüssel auftauen. Den entstandenen Saft verwenden Sie einfach bei der Zubereitung mit. Tipp: Falls Sie im Sommer nicht ausreichend Zeit haben, die vielen unterschiedlichen Fruchtsorten zu verarbeiten, frieren Sie sie portionsweise ein. In der dunklen Jahreszeit können Sie dann die Früchte verarbeiten und frisch zubereitete Konfitüren, Marmeladen und Gelees genießen.

Wie lange ist eine Konfitüre mit zuckerreduzierten Dr. Oetker Einmachprodukten haltbar?

Nach Packungsanleitung zubereitete Konfitüren oder Gelees sind von Saison zu Saison haltbar.

Warum wird in den Einmachprodukten Fett eingesetzt?

Fett hat die Funktion eines sogenannten Entschäumers. Es verhindert, dass bei der Zubereitung der Konfitüre bzw. des Gelees die Fruchtmasse überkocht oder überschäumt. 

Die Verwendung von Fetten/Ölen beim Kochen von Konfitüre/Gelees hat sich schon lange und auch im privaten Haushalt bewährt. Deshalb setzen wir den Geliermitteln und Gelierzuckern eine kleine Menge an Pflanzenfett zu. Der Fettgehalt liegt weit unter 1 % und hat somit in der fertigen Konfitüre bzw. im Gelee  ernährungsphysiologisch keinerlei Bedeutung.

Rund um das Thema Dekor
Warum wird Schokolade grau?

Bei dem grauen Belag handelt es sich nur um Fett aus der Kuvertüre, das sich an der Oberfläche abgesetzt hat.

Was für eine Torte (Tortenfüllung) kann ich mit Fondant überziehen?

Am besten eignen sich Gebäcke mit Buttercreme-Oberfläche oder aprikotierte Gebäcke, also mit einer dünnen Schicht aufgekochter Konfitüre, eingestrichen. Fondant darf nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddgingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Das Gleiche gilt für Früchte unter dem Fondant.


Kann ich Dekorationen aus Fondant vorbereiten und lagern?

Fondant-Dekorationen, wie Blüten oder Figuren können schon mehrere Tage im Voraus hergestellt werden und bei Zimmertemperatur trocknen. Mit Fondant überzogene Gebäcke sollten max. über Nacht gekühlt gelagert werden.

Rund um die Dr. Oetker Welt
Kann die Dr. Oetker Welt auch ohne Termine besichtigt werden?

Die Dr. Oetker Welt kann von Einzelbesuchern und Besuchergruppen nach vorheriger Anmeldung im Rahmen eines geführten Rundganges besucht werden.

Welche Parkmöglichkeiten gibt es an der Dr. Oetker Welt?

Unseren Besuchern stehen kostenfreie Parkplätze zur Verfügung. Für die Dauer Ihres Aufenthalts in der Dr. Oetker Welt können Sie unsere Parkplätze oder das Parkhaus vor dem Betriebsgelände nutzen. Für Gruppen, die mit dem Bus anreisen, gibt es Busparkplätze direkt an der Dr. Oetker Welt.

Gibt es die Möglichkeit, im Shop unabhängig von einem Besuch der Dr. Oetker Welt einzukaufen?

Im Anschluss an einen geführten Rundgang, ein Seminar oder eine Vorführung öffnen wir unseren Shop exklusiv für unsere Besucher der Dr. Oetker Welt.

Zu welchen Zeiten finden geführte Rundgänge statt?

Geführte Rundgänge finden in der Regel montags bis samstags jeweils um 09:30 Uhr, 13:30 Uhr und 17 Uhr statt.

Können auch Einzelpersonen die Dr. Oetker Welt besuchen?

Die Dr. Oetker Welt kann sowohl von Einzelpersonen als auch von Besuchergruppen bis max. 50 Teilnehmern besucht werden.

Wie viele Personen können maximal an einer Führung teilnehmen?

Bis zu 50 Personen können an einem geführten Rundgang teilnehmen.

Gibt es spezielle Angebote für Kinder in der Dr. Oetker Welt?

Für Familien mit Kindern im Alter von ca. 7-12 Jahren bieten wir im Rahmen unseres Familienprogramms einen interaktiven Rundgang durch die Dr. Oetker Welt an.  Darüber hinaus finden Kindergeburtstage und Seminare für Kinder (in Begleitung Ihrer Eltern oder Großeltern) in der Dr. Oetker Seminarküche statt.

Können auch Personen mit Beeinträchtigungen die Dr. Oetker Welt besuchen?

Die Dr. Oetker Welt ist barrierefrei gestaltet. Menschen mit Beeinträchtigungen sind herzlich willkommen. Bitte sprechen Sie uns unter der kostenlosen Servicenummer 00800/71 72 73 74 an.

Werden auch geführte Rundgänge in anderen Sprachen angeboten?

Nach vorheriger Absprache können wir Ihnen auch geführte Rundgänge in englischer, französischer, italienischer und spanischer Sprache anbieten. Bitte beachten Sie, dass wir nur für Gruppen ab 20 Teilnehmern eine geführten Rundgang in einer Fremdsprache anbieten können.

Gibt es Geschenkgutscheine für den Besuch der Dr. Oetker Welt?

Geschenkgutscheine für den Besuch der Dr. Oetker Welt zum Preis von 10 € pro Person können Sie telefonisch unter der kostenlosen Servicenummer 00800/71 72 73 74 oder online unter folgendem Link bestellen: www.oetker.de/dr-oetker-welt/gutscheinbestellung.html

Gibt es Geschenkgutscheine für die Teilnahme an einem Back-/Kochseminar in der Dr. Oetker Versuchsküche?

Geschenkgutscheine für einen Seminarbesuch in der Dr. Oetker Seminarküche zum Preis von 42 €  pro Person können Sie telefonisch unter der kostenlosen Servicenummer 00800/71 72 73 74 oder online unter folgendem Link bestellen: www.oetker.de/dr-oetker-welt/gutscheinbestellung.html

Wie lange sind die Gutscheine gültig?

Unsere Geschenkgutscheine sind ab Ausstellungsdatum drei Jahre gültig.

Rund um das Thema Spenden
Spendet Dr. Oetker Produkte für verschiedene Veranstaltungen?

Dr. Oetker unterstützt gerne regional (Bielefelder Raum) Institutionen wie Kindergärten und Schulen bei Sommerfesten oder anderen Events.

Versenden Sie Proben?

Aufgrund der Vielzahl der Anfragen versendet Dr. Oetker keine Produktproben.