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Donauwellen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker mit marmoriertem Teig, saftigen Kirschen, Buttercreme und leckerem Schokoladenguss garantiert.
Die Donauwelle ist ein beliebter Klassiker und darf als Blechkuchen auf keinem Familienfest fehlen. Mit dem marmorierten Boden, den fruchtigen Kirschen, der feinen Buttercreme und der knackigen Schokoschicht obendrauf überzeugt das Rezept einfach alle. Der Boden der Donauwelle kommt als saftiger...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Donauwellen können auch mit frischen Kirschen verziert werden. Dafür die frischen Kirschen in geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen.
Rezept Tipps
Die Donauwellen lassen sich sehr gut einfrieren. Dann die Donauwellen in geschlossenen Verpackungen auftauen lassen.
Rezept Tipps
Wer kein Backblech mit hohem Rand hat, kann auch einen Backrahmen in Größe des Backblechs auf ein normales Backblech stellen und die Donauwellen wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Rezept Tipps
Falls die Buttercreme gerinnt, 25 g Kokosfett zerlassen und im heißen Zustand langsam mit dem Mixer (Rührstäbe) unter die Buttercreme rühren. Wir haben noch weitere Tipps zu Buttercreme.  
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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand
etwasFett
Buttercreme für Donauwellen
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 gZucker
500 mlMilch
250 gweiche Butter
Rührteig
700 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
375 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Kakao
1 ELMilch
Schokoguss
200 gZartbitterschokolade
2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich leckere Donauwellen?

1

Vorbereiten

700 gSauerkirschen (Abtropfgew.)

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Pudding für Buttercreme kochen

1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 gZucker
500 mlMilch

Puddingpulver mit 100 g Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 500 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Die Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Pudding und Butter sollten später beide Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 

3

Donauwellen backen

Picture - Donauwellen Kirschen verteilen DSC9402
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
375 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Kakao
1 ELMilch

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Die Donauwellen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Buttercreme zubereiten

Picture - Donauwellen Buttercreme verstreichen DSC9344 2 ret2
250 gweiche Butter

Butter und Pudding sollten jetzt Zimmertemperatur haben. Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren. Die erkaltete Gebäckplatte gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und die Donauwellen etwa 1 Std. kalt stellen.

6

Schokolade schmelzen

Picture - Donauwellen Guss verstreichen DSC9474 2 ret2
200 gZartbitterschokolade
2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Schokoguss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Donauwellen können auch mit frischen Kirschen verziert werden. Dafür die frischen Kirschen in geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen.
  • Die Donauwellen lassen sich sehr gut einfrieren. Dann die Donauwellen in geschlossenen Verpackungen auftauen lassen.
  • Wer kein Backblech mit hohem Rand hat, kann auch einen Backrahmen in Größe des Backblechs auf ein normales Backblech stellen und die Donauwellen wie im Rezept beschrieben zubereiten.
  • Falls die Buttercreme gerinnt, 25 g Kokosfett zerlassen und im heißen Zustand langsam mit dem Mixer (Rührstäbe) unter die Buttercreme rühren. Wir haben noch weitere Tipps zu Buttercreme.