Flag

Olivenbrot

etwa 25 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses köstliche Olivenbrot lässt sich ganz einfach selber backen. Verfeinert mit Oliven schmeckt das Olivenbrot Rezept herrlich locker und würzig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Olivenbrot lässt sich prima einfrieren.
Rezept Tipps
Das Olivenbrot lässt sich mit grünen, schwarzen oder gemischten Oliven zubereiten. 
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Olivenbrot
etwa 160 gOliven schwarz gesäuert, nicht abgetropft
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
etwa 2 gestr. TLSalz
3 ELOlivenöl
250 mllauwarmes Wasser
Außerdem
etwasWeizenmehl

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich Olivenbrot?

1

Vorbereiten

Oliven abtropfen lassen. Etwa 7 Oliven beiseitelegen. Die übrigen Oliven halbieren oder vierteln.

2

Hefeteig für Olivenbrot zubereiten

Mehl mit Trockenbackhefe und Salz in einer Rührschüssel mischen. Öl und Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Den Olivenbrot Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die klein geschnittenen Oliven gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand  etwa 1 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen.  Die Teigrolle an den Enden fassen und mehrmals gegeneinander zu einer  "Wurzel" verdrehen. Die zurückgelegten Oliven tief in den Teig drücken. Die Rolle auf das Backblech geben und nochmals so lange gehen lassen, bis sich das Olivenbrot sichtbar vergrößert hat. 
Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Das Olivenbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Olivenbrot lässt sich prima einfrieren.
  • Das Olivenbrot lässt sich mit grünen, schwarzen oder gemischten Oliven zubereiten.