Tisch eindecken

Zu den köstlich zubereiteten Speisen und Gebäcken sollen die Gäste auch mit einer festlich gedeckten Tafel beeindruckt werden? Hier kann sich jeder von unserer Schritt-für-Schritt Anleitung zum Eindecken nach den Etikette-Regeln inspirieren lassen. Die Gäste werden staunen!

1

Den Tisch vorbereiten

Klassischerweise wird eine festliche Tafel mit einer weißen Tischdecke aus Leinen, Halbleinen oder Damast eingedeckt. Grundsätzlich sind der Fantasie bei der Tischdekoration aber keine Grenzen gesetzt. Auch farbige Tischdecken, Tischläufer oder Platzsets eignen sich für eine festliche Tafel.

 

2

Die Teller

Das eigentliche Eindecken beginnt mit den Tellern. Je nach Menü platziert man auf jedem Platz einen Teller für den Hauptgang, die Vorspeise und die Suppe. Darunter bietet sich auch ein Platzteller an. Damit wird die Gestaltung des Tisches besonders festlich.

Bereits beim Eindecken der Teller ist es wichtig auf die Symmetrie zu achten. Bei rechteckigen Tischen sollten die Teller immer direkt gegenüber stehen.

3

Das Besteck

Nach den Tellern wird das Besteck eingedeckt. Im Laufe eines Menüs wird das Besteck von außen nach innen benutzt. Die Gabeln werden grundsätzlich links, die Messer und Löffel rechts neben dem Teller platziert. Die Messer werden dabei nach außen ausgerichtet, Gabeln und Löffel können nach oben leicht versetzt werden. 

Das Dessertbesteck liegt über den Tellern. Dabei liegt die Dessertgabel unten und zeigt nach rechts, der Dessertlöffel oben und zeigt nach links.

4

Die Gläser

Beim Eindecken der Gläser beginnt man mit dem größten Glas. Dies ist in der Regel das Rotweinglas. Es wird direkt über dem Tafelmesser auf Höhe des Dessertbestecks platziert. Alle weiteren Gläser, in der Regel das Weißwein- und ein Wasserglas, werden der Reihe nach jeweils im 45°-Winkel rechts unterhalb des stehenden Glases eingedeckt.

5

Servietten und Brotteller

Zum Schluss wird auf den Tellern die Serviette platziert. Steht der erste Gang schon bereit, wird die Serviette links neben dem Besteck platziert.

Hier kann auch ein Brotteller mit Brotmesser platziert werden, sofern zum Menü Brot serviert wird. Der Brotteller wird am oberen Rand des Hauptgangtellers ausgerichtet. Das Brotmesser liegt rechts am inneren Rand des Tellers. Wenn ein Brotteller eingedeckt ist und auch der erste Gang schon bereit steht, so wird die Serviette auf dem Brotteller platziert.

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht