COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.
2010-2019
125 Jahre Dr. Oetker Pudding

Im Jahr 1894 produziert Dr. August Oetker das erste gebrauchsfertige Puddingpulver zur einfachen und gelingsicheren Zubereitung. Von Beginn an war das zunächst in kleine Kartons abgefüllte Pulver in den Geschmacksrichtungen Schokolade und Vanille zu einem Preis von 10 Pfennig erhältlich. Noch heute, 125 Jahre später, ist der Original Pudding ein Klassiker im Dr. Oetker Sortiment. 

125JahrePudding
La Mia Grande – Pizza wie aus der Lieblingspizzeria

Typisch italienisch wie vom Pizzabäcker nebenan und großartig in Durchmesser und Geschmack – das ist die „La Mia Grande“. Seit April 2018 begeistert sie in vier Sorten mit einem extra großen Durchmesser, dem locker-knusprigen Rand und einem dünnen Boden, der von Hand ausgeformt wird. So wird jede Pizza zum Unikat.

Auf- und Ausbau digitaler Kompetenzen

Dr. Albert Christmann, persönlich haftender Gesellschafter der Dr. August Oetker KG, übernimmt im November 2017 den Vorsitz der Dr. Oetker Geschäftsführung. Unter seiner Leitung konzentriert sich das Unternehmen auf die weitere Expansion des Auslandsgeschäfts sowie auf den Auf- und Ausbau digitaler Kompetenzen bei gleichzeitiger Optimierung bestehender Strukturen und Prozesse.  

125JahrePudding
Investition in die Zukunft

2017 eröffnet Dr. Oetker in Bielefeld ein neues Forschungs- und Entwicklungszentrum. Für den Neubau wird ein zweistelliger Millionenbetrag investiert. Im Fokus der Forschungsarbeit steht neben der Qualitätssicherung gemäß dem Leitspruch „Qualität ist das beste Rezept“ die innovative Produktentwicklung. Auf diese Weise sichert Dr. Oetker seine Zukunftsfähigkeit. 

125JahrePudding
125-jähriges Unternehmensjubiläum

Unter dem Motto „125 Jahre ein Stück Zuhause“ feiert Dr. Oetker 2016 sein 125-jähriges Unternehmensjubiläum. Geschäftsführung, Mitarbeiter und Kunden zelebrieren diesen Meilenstein der Firmengeschichte mit zahlreichen Aktionen: Neben einem großen Gewinnspiel und einer Pudding-Party in der Dr. Oetker Welt kommen verschiedene Jubiläumsprodukte in den Handel.

125JahrePudding
Fokussierung auf das Auslandsgeschäft

Richard Oetker, jüngerer Bruder von Dr. h. c. August Oetker, übernimmt 2010 die Leitung des Unternehmens. Er führt die Konzentration auf die Kernsortimente fort und entwickelt das Auslandsgeschäft entscheidend weiter. 2015 werden unter anderem das mexikanische Unternehmen D'Gari und das nordamerikanische Tiefkühlpizzageschäft von McCain Foods Limited übernommen. 

Pizza Tradizionale

Dr. Oetker präsentiert eine neue Dimension der Steinofen Pizza. Eine Pizza, die Leidenschaft und Tradition zu einem zeitgemäßen, modernen Genuss verbindet. Sie sieht nicht nur aus wie eine italienische Steinofen Pizza, sondern schmeckt auch so. Die Zutaten werden in einem aufwendigen Prozess zu einem lockeren Teig geknetet, der durch die Gärphase aromatisch und locker wird. Er wird im Steinofen nach einem extra auf ihn abgestimmten Verfahren gebacken.

125JahrePudding
Globalisierung

Dr. Oetker ist in nahezu allen Produktbereichen Marktführer in Deutschland. Das Unternehmen orientiert sich immer stärker global und baut die Zahl der Landesgesellschaften auf rund 40 aus. Der Anteil am Umsatz, der im Ausland erwirtschaftet wird, wächst weiter und gewinnt zunehmend an Relevanz für das gesamte Unternehmen.

125JahrePudding
Ausweitung der Partnerschaft
  • Ausweitung der Partnerschaft mit SOS-Kinderdorf auf weitere Länder
  • Finanzielle Soforthilfe infolge verheerender Naturkatastrophen
125JahrePudding
2000-2009
Flecken lassen Kinderherzen höherschlagen

Ausgehend von der Idee eines natürlichen Milchpuddings entsteht Dr. Oetker Paula – der erste Pudding für Groß und Klein, der Kuhflecken hat, die mit einem eigens für Dr. Oetker patentierten Verfahren in die Becher gefüllt werden und garantiert nicht verrutschen. Dafür wurden spezielle Fertigungsanlagen entwickelt und gebaut.

125JahrePudding
Dr. Oetker Welt

Am Standort Bielefeld wird im März 2005 die Dr. Oetker Welt eingeweiht. Die Markenausstellung präsentiert die Entwicklung des Familienunternehmens und dessen Produkte im eindrucksvoll umgebauten Puddingpulverbau.

125JahrePudding
Start der Partnerschaft
  • Start der Partnerschaft mit SOS-Kinderdorf
  • Kooperation mit verschiedenen Bildungseinrichtungen
  • Programme für Mitarbeiter zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie sowie zur Gesundheitsförderung und Altersvorsorge
  • Aktive und finanzielle Katastrophenhilfe
  • Gründung der "Richard und Ida-Kaselowsky Stiftung"
125JahrePudding
1990-1999
Zeit zum Frühstücken

Das Produktangebot wird auf die Kernkompetenzen des Unternehmens ausgerichtet. Zugleich werden neue Geschäftsfelder — wie beispielsweise der Müsli-Markt — für die Marke Dr. Oetker erschlossen. Die Strategie, die mittel- und osteuropäischen Märkte für Dr. Oetker zu erschließen, erweist sich ebenfalls als erfolgreich.

125JahrePudding
  • Gründung der "Rudolf-August Oetker-Stiftung", die sich 
    für Kunst, Kultur, Wissenschaft und Denkmalpflege einsetzt 
  • Finanzielle Unterstützung von Bedürftigen infolge von Naturkatastrophen
  • Weiterführende Maßnahmen zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie
  • Systematische Maßnahmen zur Gesundheitsförderung der Mitarbeiter
  • Verschiedene Auszeichnungen für das Umweltengagement
125JahrePudding
1980-1989
Konzentration auf die Kernsortimente

1981 übernimmt Dr. h. c. August Oetker, Urenkel des Firmengründers, die Unternehmensleitung. Unter seiner Führung werden mehrere rechtlich selbstständige Unternehmenseinheiten zur heutigen Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG zusammengeführt. Er treibt insbesondere die Internationalisierung des Nahrungsmittelgeschäftes voran.

Internationalisierung

Um die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern, steht künftig die Stärkung und Durchsetzung der Marken im Ausland im Mittelpunkt. Mit der Konzentration auf die Kernsortimente bei gleichzeitiger Verstärkung des Auslands-engagements steigt Dr. Oetker zum europäischen Marktführer bei Backartikeln, Backmischungen, Desserts und Pizza auf.  

125JahrePudding
Integration der
  • Integration der Umweltphilosophie und Durchführung erster systematischer Umweltmaßnahmen
1970-1979
Dr. Oetker Tiefkühlpizza

Als immer mehr Tiefkühltruhen in den deutschen Haushalten zum Einsatz kommen, bringt Dr. Oetker 1970 die erste Tiefkühlpizza auf den Markt. Auch mit dieser Innovation entspricht das Unternehmen den sich ständig weiterentwickelnden Verbraucherwünschen, die sich in den Supermärkten selbst direkt von der Qualität überzeugen können.

125JahrePudding
Spende
  • Spende einer Kunsteisbahn an die Stadt 
    Bielefeld, die bis heute in Betrieb ist
1960-1969
Marie-Louise Haase bürgt für Qualität

In den 60er Jahren wird Marie-Louise Haase neue Leiterin der Versuchsküche und wenige Zeit später ebenfalls neues Dr. Oetker Werbegesicht. In Fernsehspots wirbt sie für neue Produkte und Rezepte. Auf diese Weise gelingt es ihr, das Image des Unternehmens als Hersteller qualitativ hochwertiger Produkte zu festigen.

125JahrePudding
Gründung des
  • Gründung des Bielefelder Kinderschutzbundes
  • Stiftung regionaler Einrichtungen
125JahrePudding
1950-1959
Kultfigur Frau Renate

Dr. Oetker setzt auf imageorientierte Werbung. 1953 wird erstmals eine Person in den Mittelpunkt gestellt. "Frau Renate" bringt die Dr. Oetker Produkte über Werbeanzeigen und das Fernsehen in jeden bundesdeutschen Haushalt und spiegelt die zeitgenössischen Wünsche der Konsumenten wider. Auch in der Folgezeit nutzt das Unternehmen die Glaubwürdigkeit bekannter Persönlichkeiten für seine Werbung. 

125JahrePudding
Schaffung von
  • Schaffung von Wohnraum in mehreren deutschen 
    Städten
  • Unterstützung von Kindertageseinrichtungen
  • Einrichtung eines Gesundheitshauses für Mitarbeiter
1940-1949
Wiederaufbau

Dr. Richard Kaselowsky kommt bei einem Luftangriff auf Bielefeld im September 1944 ums Leben. Rudolf-August Oetker, der Enkel des Firmengründers, übernimmt mit 28 Jahren die Unternehmensführung und beginnt nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs mit dem Wiederaufbau des Unternehmens. Er widmet sich insbesondere dem Aufbau weiterer Geschäftsfelder. 

Aufarbeitung der Unternehmensgeschichte

Die Nähe der Unternehmensleitung zu den Machthabern des Dritten Reiches wurde wissenschaftlich-kritisch aufgearbeitet.

Die Ergebnisse der dreijährigen Forschungsarbeit sind 2013 unter dem Titel "Dr. Oetker und der Nationalsozialismus" im C.H. Beck Verlag erschienen. URL: www.chbeck.de/11431209

Zeitgemäße Rezepte

Auch in der Not ist Dr. Oetker ein Ideengeber beim Backen und Kochen. Mit "zeitgemäßen" Rezepten erhalten die Hausfrauen vielfältige Tipps, wie sie mit nur wenigen Zutaten wohlschmeckendes Gebäck zubereiten können.

125JahrePudding
1930-1939
Direkter Kontakt mit den Verbrauchern

Intensive Werbung, darunter Informationsmobile, Filmvorführungen und Vortragsveranstaltungen, bringen die Dr. Oetker Produkte überall dem Verbraucher näher.

125JahrePudding
  • Schaffung von Wohnraum für die Mitarbeiter und ihre Familien (Oetker-Siedlung)
  • Einrichtung einer Pensionskasse zur Verbesserung der Altersvorsorge der Mitarbeiter
125JahrePudding
1920-1929
Dr. Richard Kaselowsky

1921 übernimmt Dr. Richard Kaselowsky, den die Witwe des Gründersohnes in zweiter Ehe geheiratet hat, als Treuhänder und geschäftsführender Teilhaber die Führung des Unternehmens. Zu dieser Zeit sind bereits über 600 Mitarbeiter für das Unternehmen tätig.

125JahrePudding
Weitere Auslandsniederlassungen

Dr. Kaselowsky setzt den Erfolg des Firmengründers fort und weitet Produktion und Vertrieb auch im Ausland aus: In Frankreich, Polen, Belgien, Dänemark, den Niederlanden und Italien werden Schwestergesellschaften gegründet. Zuvor wurden die nationalen Märkte durch Vertreter erschlossen. 

  • Gründung einer "Oetker-Krippe" zur Entlastung berufstätiger Mütter
  • Stiftung einer Konzerthalle für die Stadt Bielefeld
1910-1919
Europas größte Backpulverfabrik

Mit dem Ende des Ersten Weltkrieges endet der erste Abschnitt der Firmengeschichte. Im März 1916 fällt der Sohn des Firmengründers bei Verdun. 1918 stirbt Dr. August Oetker. Er hinterlässt ein Unternehmen, das trotz der Folgen des Krieges zu den bedeutendsten seiner Art in Europa zählt.

125JahrePudding
Dr. Oetker Schulkochbuch

1911 erscheint das Dr. Oetker Schulkochbuch erstmals. Es hat seinen Ursprung in zunächst kostenlosen Rezeptheften und stellt einen praxisnahen Ratgeber dar, der neben den gesammelten Rezepten auch Tipps zur Haushaltsführung enthält. Das Dr. Oetker Schulkochbuch wird bis heute in vielen Haushalten häufig von Generation zu Generation weitergegeben. 

125JahrePudding
  • Einrichtung der "Dr. August Oetker Gedächtnisstiftung" auf Initiative der Gründerwitwe Caroline Oetker
  • Unterstützung von Kriegswaisen und Bedürftigen
  • Engagement in Forschung und Wissenschaft 
1900-1909
Das Markenzeichen

Dr. August Oetker beweist Weitblick und lässt um die Jahrhundertwende ein prägnantes Warenzeichen für seine Produkte entwerfen. Als Inspiration verwendet der Grafiker Theodor Kind die Silhouette seiner Tochter Johanna und entwickelt so den prominenten „Hellkopf", der seitdem auf allen Dr. Oetker Verackungen abgebildet ist.

125JahrePudding
Unternehmerischer Weitblick

Der Auszug aus der Aschoff’schen Apotheke im Mai 1900 in ein neues Fabrikgebäude markiert einen Meilenstein in der Geschichte des Unternehmens. Daraufhin wird die industrielle Fertigung weiter ausgebaut und die Arbeit mit einer automatisierten Abfüllmaschine, die die Tüten zusätzlich selbstständig schließt und verklebt, rationalisiert. Weitere Erweiterungsbauten auf dem Firmengelände folgen. Bereits 1908 wird bei Wien die erste Auslandsfertigung aufgenommen.

125JahrePudding
  • Umfassende innerbetriebliche Sozialleistungen für Mitarbeiter
  • Förderung naturwissenschaftlicher Institutionen
1891-1899
Wie alles beginnt

In der Hinterstube seiner Apotheke hantiert Dr. August Oetker bis spät in die Nacht mit verschiedenen Pülverchen. Was er da in hartnäckiger Forscherarbeit entwickelt, revolutioniert das Backen: Er entwickelt 1893 ein Backpulver, welches aufgrund des genauen Mischungsverhältnisses und der eingesetzten Rohstoffe garantiert, dass jeder Kuchen gelingt. In kleine Tütchen wird exakt die für jeweils ein Pfund Mehl richtige Menge portioniert.

Ein Traum geht in Erfüllung

„Habe ich erst mein Ziel, den Erwerb einer Apotheke erreicht, werde ich versuchen, noch etwas ganz Besonderes zu schaffen." Bereits als Lehrling hegt Dr. August Oetker den Wunsch, sich einmal als Apotheker selbstständig zu machen. Am 1. Januar 1891 erfüllt er sich diesen Traum und erwirbt in der Bielefelder Innenstadt die Aschoff'sche Apotheke. 

125JahrePudding
Firmengründer Dr. August Oetker

August Oetker wird am 6. Januar 1862 in Obernkirchen bei Bückeburg geboren. Nach der Bürgerschule besucht er das Adolfinum Gymnasium in Bückeburg, wo er 1878 das Abitur absolviert. Nach einer Apothekerlehre arbeitet er ab 1884 als Gehilfe im hessischen Hanau für eine Firma, die unter anderem Apotheken und Laboratorien beliefert. Im November 1885 beginnt er in Berlin ein Studium der Naturwissenschaften. Nach vier Semestern schließt er dieses ab und wird 1888 in Freiburg im Breisgau promoviert. 

125JahrePudding
0 Merkzettel