Flag

Torten mit dem Tortengarnierkamm verzieren

Mit diesen Tipps gelingen ganz einfach raffinierte Verzierungen mit dem Tortengarnierkamm.
Wie verziere ich Torten mit dem Tortengarnierkamm?
1
Was ist ein Tortengarnierkamm?

Ein Tortegarnierkamm ist eine Teigkarte, die an einer oder an zwei Seiten gezackt ist. Er wird verwendet, um Oberflächen von Cremes oder Tortenränder zu verzieren.

2
Was für Gebäcke kann ich mit dem Tortengarnierkamm verzieren?
Picture - espresso_schoko_wickeltorte_550.jpg

Cremes auf Torten, Blechkuchen oder Biskuitrollen lassen sich ganz einfach und effektvoll mit dem Tortengarnierkamm gestalten. Am besten eignen sich Sahne- oder Buttercremes. Ein schönes Rezeptbeispiel ist die Espresseo-Schoko-Wickeltorte, mit einem "gekämmten" Rand.

3
Wie verwende ich einen Tortengarnierkamm?
Picture - Mascarpone-Torte mit Früchten step 4175 ret ausschnitt

Sahne- oder Buttercremes lassen sich am besten gleich nach dem Glattstreichen "kämmen", wenn die Creme noch weich ist. Bei Torten kann der Rand am besten verziert werden, indem man den Tortengarnierkamm im rechten Winkel zur Torte auf die Tortenplatte stellt und ihn langsam um die Torte herum führt. Dabei kann man mit der freien Hand die Tortenplatte drehen. Für ein Wellenmuster wird beim Drehen der Tortenplatte der Kamm vorsichtig wellenförmig bewegt. Ein Beispiel-Rezept ist die Mascarpone-Torte mit Früchten.


Picture - Erdbeerrolle mit Yogurette_2_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Auch Biskuitrollen lassen sich gut mit dem Tortengarnierkamm verzieren. Dazu die Creme auf der Rolle glatt streichen und dann den Tortengarnierkamm in mehreren Streifen wellenförmig über die Creme ziehen. Rezept-Beispiele hierfür sind die Erdbeerrolle mit Yogurette® oder Bûche de Noël.


Picture - Donauwellen_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Auch Blechkuchen lassen sich mit dem Tortengarnierkamm raffiniert verzieren, wenn man Wellen zieht. Dazu die Creme auf dem Kuchen glatt streichen, den Tortengarnierkamm in einer Ecke beginnend wellenförmig über den Kuchen ziehen, bis die gesamt Oberfläche verziert ist. Bei Donauwellen wird auf der Creme noch eine Schokoladenglasur verstrichen, die dann wellenförmig durchzogen wird. 

4
Wie kann ich einen Tortengarnierkamm ersetzen?

Als Alternative zum Tortengarnierkamm kann auch eine Gabel verwendet werden. Damit werden die Linien feiner, was auch für kleine Torten gut geeignet ist.

Verwandte Tipps & Tricks

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen