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Tomaten

Warenkunde und Verarbeitung

Rote, feste Früchte von unterschiedlicher Größe (z.B. Fleisch- und Cocktailtomate) und Form (z.B. Flaschentomate). Überwiegend saftiges Kerngehäuse. Es gibt auch grünliche und gelbe Tomatensorten.

Saison

Tomaten sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Angebote aus heimischem Anbau fallen von Juli bis Oktober/November an.

Verarbeitungsart

Für warme Gerichte sollte die Haut abgezogen werden. Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise an der oberen Seite einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken, so lässt sich die Haut leicht abziehen.
Wenn Tomaten schon etwas weich geworden sind, legt man sie etwa 15 Min. in kaltes Wasser. Dadurch werden sie wieder schnittfest.
Sehr reife Tomaten pürieren, durch ein Sieb streichen in kleinen Portionen einfrieren und später zu einer Saucengrundlage oder zu Ketchup verarbeiten. Diese Methode eignet sich auch hervorragend dazu, eine reiche Tomatenernte auf schnelle Art haltbar zu machen.

Lagerung

Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie kälte-empfindlich sind und an Aroma verlieren. Für ausgereifteTomaten ist eine Lager-Temperatur von 8-10°C geeignet. Halbreife Tomaten sollten bei 12-15°C gelagert werden. Sie reifen nach. Tomaten sind ein ethylen-ausscheidendes Gemüse und sollten nicht mit ethylen-empfindlichen Gemüse oder Obst zusammen gelagert werden. (Siehe hierzu auch "Nachreifende Früchte")
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