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Stollen

Sämtliche Tipps zur Verarbeitung, zum Backen und zur Aufbewahrung

Der Stollenteig ist in der Regel aus Hefeteig hergestellt und relativ lange haltbar. Übliche Zutaten sind Trockenfrüchte, Mandeln, Nüsse, Marzipan, Mohn und Quark. Er wird nach dem Backen häufig mit flüssigem Fett (Butter) bestrichen und mit Zucker oder Puderzucker bestreut.

Stollen formen und backen

Formen Sie den Teig zu einer etwa 40 cm langen Rolle. Dann drücken Sie mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung in die Mitte der Rolle.
Eine Hälfte wird leicht versetzt auf die andere Hälfte geschlagen.
Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen.
Stollen auf dreifach mit Backpapier belegtem Backblech backen, so wird der Stollen in den langen Backzeiten von unten nicht so dunkel. Nach Wunsch können Sie den Stollen in einen Stollenbackrahmen hineinlegen. Dann behält er noch besser seine Form.
Der Backofen wird häufig stärker vorgeheizt und zum Backen heruntergeschaltet. Sofort nach dem Backen wird der Stollen mit flüssiger Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut. Dadurch wird verhindert, dass der Stollen bei längerer Lagerung austrocknet.

Stollen aufbewahren

Lassen Sie den Stollen auf einem Kuchenrost erkalten. Den erkalteten Stollen wickeln Sie zunächst in Alufolie ein und packen ihn dann in einen Plastikbeutel. Kühl und trocken gelagert bleibt der Stollen bis zu 4 Wochen frisch. Das Aroma der Früchte und Gewürze zieht während der Lagerzeit durch das ganze Gebäck. Stollen ist auch gefriergeeignet.
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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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