Soßen binden

Andicken mit unterschiedlichen Bindemitteln

Zum Teil entsteht bereits bei der Zubereitung von Speisen die Basis für eine Soße. Diese Basis hat aber meistens noch nicht die gewünschte Konsistenz, so dass ein Bindemittel nötig ist. Zum Schluss sollte die Soße dann nochmals abgeschmeckt werden.

Mehlschwitze

Weizenmehl in zerlassenem Fett, z. B. Butter, Margarine leicht bräunen. Unter ständigem Rühren kalte Flüssigkeit, z. B. Brühe, Milch, Fond oder Schlagsahne hinzufügen und kurz aufkochen.

Mehlbutter / Beurre manie

Je 1 geh. TL Butter und Weizenmehl verkneten, in die kochende Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen. Mehlbutter bindet schnell.

Einreduzieren / Einkochen

Flüssigkeit, z. B. Fond um die Hälfte einkochen lassen. Zum Schluss erst salzen.

Mehl / Speisestärke

Etwas Weizenmehl oder Gustin Feine Speisestärke mit wenig kalter Flüssigkeit, z. B. Wasser oder Brühe anrühren. Unter Rühren nach und nach in die heiße Flüssigkeit geben und kurz aufkochen. Bei dieser Methode wird das Aroma feiner Soßen leicht überdeckt.

Mehl / Speisestärke

Etwas Weizenmehl oder Gustin Feine Speisestärke mit wenig kalter Flüssigkeit, z. B. Wasser oder Brühe anrühren. Unter Rühren nach und nach in die heiße Flüssigkeit geben und kurz aufkochen. Bei dieser Methode wird das Aroma feiner Soßen leicht überdeckt.

Eigelb (Legierung)

Eigelb mit etwas Milch oder Schlagsahne verrühren, langsam in die vom Herd genommene Soße einrühren und kräftig rühren, bis die Soße sämig ist (legieren). Nicht mehr aufkochen, weil das Eigelb sonst gerinnt.

Schlagsahne

Schlagsahne in die Soße rühren und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Sahne mit einem Fettgehalt von 10% ist dafür nicht geeignet, weil sie beim Erhitzen ausflockt.

Butter

Eiskalte Butter stückchenweise mit einem Rührlöffel, Schneebesen oder Pürierstab einrühren (untermontieren). Die Soße soll dabei heiß bleiben, aber nicht kochen. Sofort servieren, da die Bindung schnell nachlässt.

Pumpernickel, Lebkuchen

Fein zerbröselten Pumpernickel oder Lebkuchen in die Flüssigkeit rühren und etwas einköcheln lassen. Die Soße dann nach Belieben durch ein Sieb streichen. Rustikale Bindung für dunkle Soßen.

Soßenbinder

Hellen oder dunklen Soßenbinder (je nach Soßenart) nach Packungsanleitung in die Flüssigkeit einrühren. Sehr schnell und unkompliziert.
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht