Schokoblätter einfach selber machen - so geht´s

Mit Schokoladenblättern lassen sich Torten, Kuchen und Desserts ganz einfach verzieren. Die Zubereitung gelingt mit diesen Tipps ganz einfach.

Wie mache ich ganz einfach Schokoladenblätter?

1

Welche Blätter kann ich für schokoladige Verzierungen nehmen?

Als Vorlage für Schokoladenblätter eignen sich Pflanzenblätter mit deutlicher und gut sichtbarer Struktur, z.B. Rose, Buche oder von Obstbäumen (von ungiftigen Pflanzen oder auch essbare Blätter wie Zitronenmelisse). Frisch gepflückte Blätter sind biegsam und brechen nicht so leicht wie ältere oder trockene Blätter. Beim Pflücken der Blätter darauf achten, dass die Stiele mitgepflückt werden; die Blätter sind dann beim Bestreichen mit Schokolade besser zu halten.
2

Wie groß sind die Schokoblätter?

Kleinere Blätter von etwa 3-5 cm Länge lassen sich gut handhaben und damit kann  z. B. ein Dessert schön verziert werden. Für eine Tortendekoration sind Blätter von etwa 5-8 cm Länge gut geeignet.
Sind die Blätter größer als etwa 10 cm können die fertigen Schokoblätter leichter zerbrechen.
3

Wie bereite ich Schritt-für-Schritt Schokoblätter zu?

Die frischen Blätter vorsichtig waschen und sehr sorgfältig trocken tupfen.
Zartbitter-Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und temperieren.
Mit einem kleinen Pinsel Kuvertüre auf die Unterseite der vollständig trockenen Blätter streichen. Die Kuvertüre kann bis zum Rand der Blätter gestrichen werden, aber nicht darüber, denn sonst lassen sich die Blätter später nicht lösen.
Die bestrichenen Blätter auf einem Bogen Backpapier ablegen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Damit die Blätter stabiler werden, kann noch ein zweites oder drittes Mal Kuvertüre aufgetragen werden. Das empfiehlt sich besonders bei größeren Blättern.
Nach dem Erstarren/Trocknen der Kuvertüre die frischen Blätter vorsichtig von den Kuvertüre-Blättern abziehen.
Mit den selbstgemachten Schokoladenblättern wird z.B. die Feine Schokoladen-Torte verziert.
4

Wie kann ich selbstgemachte Schokoblätter aufbewahren?

Die Schokoladenblätter lassen sich gut bis zu 2 Wochen im Voraus zubereiten und auf einem Stück Backpapier in geschlossenen Dosen kühl aufbewahren (aber nicht im Kühlschrank).
5

Wie mache ich gebogene Schokoblätter?

Die echten Pflanzenblätter sind fast nie ganz gerade. Dadurch sind auch die Schokoblätter als Abdruck davon immer etwas gewellt. Etwas stärker gebogen werden die Blätter, wenn sie sofort nach dem Bestreichen mit Kuvertüre auf einen Löffel- oder Kochlöffelstiel gelegt werden.
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht