Schokoblätter einfach selber machen - so geht´s

Mit Schokoladenblättern lassen sich Torten, Kuchen und Desserts ganz einfach verzieren. Die Zubereitung gelingt mit diesen Tipps ganz einfach.

Wie mache ich ganz einfach Schokoladenblätter?

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Welche Blätter kann ich für schokoladige Verzierungen nehmen?

Als Vorlage für Schokoladenblätter eignen sich Pflanzenblätter mit deutlicher und gut sichtbarer Struktur, z.B. Rose, Buche oder von Obstbäumen (von ungiftigen Pflanzen oder auch essbare Blätter wie Zitronenmelisse). Frisch gepflückte Blätter sind biegsam und brechen nicht so leicht wie ältere oder trockene Blätter. Beim Pflücken der Blätter darauf achten, dass die Stiele mitgepflückt werden; die Blätter sind dann beim Bestreichen mit Schokolade besser zu halten.
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Wie groß sind die Schokoblätter?

Kleinere Blätter von etwa 3-5 cm Länge lassen sich gut handhaben und damit kann  z. B. ein Dessert schön verziert werden. Für eine Tortendekoration sind Blätter von etwa 5-8 cm Länge gut geeignet.
Sind die Blätter größer als etwa 10 cm können die fertigen Schokoblätter leichter zerbrechen.
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Wie bereite ich Schritt-für-Schritt Schokoblätter zu?

Die frischen Blätter vorsichtig waschen und sehr sorgfältig trocken tupfen.
Zartbitter-Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und temperieren.
Mit einem kleinen Pinsel Kuvertüre auf die Unterseite der vollständig trockenen Blätter streichen. Die Kuvertüre kann bis zum Rand der Blätter gestrichen werden, aber nicht darüber, denn sonst lassen sich die Blätter später nicht lösen.
Die bestrichenen Blätter auf einem Bogen Backpapier ablegen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Damit die Blätter stabiler werden, kann noch ein zweites oder drittes Mal Kuvertüre aufgetragen werden. Das empfiehlt sich besonders bei größeren Blättern.
Nach dem Erstarren/Trocknen der Kuvertüre die frischen Blätter vorsichtig von den Kuvertüre-Blättern abziehen.
Mit den selbstgemachten Schokoladenblättern wird z.B. die Feine Schokoladen-Torte verziert.
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Wie kann ich selbstgemachte Schokoblätter aufbewahren?

Die Schokoladenblätter lassen sich gut bis zu 2 Wochen im Voraus zubereiten und auf einem Stück Backpapier in geschlossenen Dosen kühl aufbewahren (aber nicht im Kühlschrank).
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Wie mache ich gebogene Schokoblätter?

Die echten Pflanzenblätter sind fast nie ganz gerade. Dadurch sind auch die Schokoblätter als Abdruck davon immer etwas gewellt. Etwas stärker gebogen werden die Blätter, wenn sie sofort nach dem Bestreichen mit Kuvertüre auf einen Löffel- oder Kochlöffelstiel gelegt werden.

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