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Radicchio

Ist auch unter den Namen Rote Endivie oder Roter Chicorée bekannt.
Faustgroße, sehr feste Köpfe mit violettroten bis rosafarbenen Blättern, die mit weißen Adern durchzogen sind. Leicht bitterer Geschmack. Wintersorten sind etwas milder im Geschmack. Neben dem rohen Verzehr eignet sich Radicchio auch gut zum Braten in Olivenöl, zum Schmoren, Grillen oder Überbacken.

Saison

Die Hauptangebotszeit geht von Oktober bis Mai.

Verarbeitungsart

Den Salat immer kurz vor dem Verzehr anrichten, da der Salat sonst an Frische verliert. Vom Radicchio die welken Blätter entfernen, Wurzelenden abschneiden, Radicchio auseinanderpflücken, waschen, abtropfen lassen und nach Rezept weiter verwenden.
Um den etwas bitteren Geschmack zu mildern die Blätter eine Weile in lauwarmes Wasser legen.

Lagerung

Radicchio kann in Papier eingewickelt einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.

Ernährung

Der Bitterstoff Intybin gibt der Radicchio den leicht herb-bitteren, herzhaften Geschmack und wirkt stoffwechselfördernd. Phosphor, Calcium und Kalium sind an enthaltenen Mineralstoffen hervorzuheben. An Vitaminen sind Provitamin A und Vitamin C zu erwähnen.
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