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Quark-Öl-Teig

Der Quark-Öl-Teig ähnelt in seiner Konsistenz sehr dem Hefeteig, ist aber wesentlich einfacher und schneller herzustellen, da er nicht gehen muss. Der Teig ist elastisch und kann nach Belieben ausgerollt, geformt, gefüllt und belegt werden. Das Grundrezept besteht aus Mehl, Backin, Speisequark, Öl, Zucker, Milch und/oder Ei. Quark-Öl-Teige können sehr unterschiedlich in ihrer Zusammensetzung sein, so dass man sie für süße und pikante Rezepte einsetzen kann.

Backofen vorheizen

Heizen Sie den Backofen grundsätzlich vor. Bitte beachten Sie auch die Gebrauchsanleitung für Ihren Herd.

Backform oder Backblech vorbereiten

Fetten Sie die Backform oder das Backblech für Blechkuchen mit streichfähiger Margarine oder Butter gut und gleichmäßig mit einem Pinsel aus. Verwenden Sie kein Öl, da dieses am Rand der Form herunterlaufen würde. Bei Kleingebäck brauchen Sie das Backblech nicht zu fetten, sondern nur mit Backpapier zu belegen.

Teig zubereiten

Das mit Backin gemischte Mehl in eine Rührschüssel geben. Je nach Rezept Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Quark, Milch und/oder Ei (das Ei zuerst in einer Tasse aufschlagen, um die Frische zu prüfen) und Öl hinzufügen und mit einem Mixer mit Knethaken zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).
Da das Öl bei dieser Teigart von ausschlaggebender Bedeutung ist, sollte es nicht durch ein festes Fett ersetzt werden. Jedes Speiseöl, das neutral im Geschmack ist, kann verwendet werden, z. B. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Sojaöl.
Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Rührschüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und weiterverarbeiten.
Werden für die Motivfiguren Schablonen benutzt, z. B. Hase, Lamm, den Quark-Öl-Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Schablone aus festem Karton leicht auf den Teig drücken und mit einem Schälmesser die Konturen entlangschneiden.
Werden für die Motivfiguren Maxi-Ausstecher benutzt, z. B. Hase, Ei, den Quark-Öl-Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Maxi-Ausstecher fest in den Teig drücken.
Für einen Kranz den Quark-Öl-Teig in 2 gleich große Portionen teilen, zu gleichmäßigen Strängen rollen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche oder ein Stück Backpapier legen und verdrehen. Die Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken und einen Kranz formen.
Für Hasen-Brötchen aus dem Quark-Öl-Teig Rollen und eingeschnittene Birnen formen und damit einen Hasen zusammensetzen.

Das Backen von Quark-Öl-Teig

Quark-Öl-Teig nach den Angaben im Rezept backen. Nach dem Backen wird das Gebäck sofort aus der Form gelöst oder vom Backblech genommen und zum Auskühlen auf einen Kuchenrost gelegt. Gebäck aus Quark-Öl-Teig sollte möglichst frisch gegessen werden.

Aufbewahrung

Quark-Öl-Teig-Gebäcke schmecken frisch am besten. Sie können aber auch eingefroren werden, dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen.
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