Flag

Plätzchen vor dem Backen verzieren

So lassen sich Plätzchen ganz einfach schon vor dem Backen mit Streuseln oder Motiven verzieren.
Wie verziere ich meine Plätzchen schnell und individuell vor dem Backen?
1
Wie verziere ich meine Plätzchen mit Streuseln?
Picture - Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen QF Zuschnitt Dr. Oetker Feindaten

Plätzchen lassen sich ganz einfach schon vor dem Backen mit Streuseln verzieren. Die ausgestochenen Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Blech legen und dünn mit Wasser, Milch, Sahne oder Eigelb bepinseln. Zuckerstreusel oder auch gehobelte Mandeln oder Hagelzucker, wie bei den mürben Crème-fraîche-Plätzchen, aufstreuen und backen. 


Picture - Zartes Mandelgebäck QF Dr. Oetker_Feindaten

Alternativ können z.B. auch gehobelte Mandeln unter den Plätzchenteig geknetet werden, wie beim zarten Mandelgebäck. Den Teig dann kühlen, Plätzchen abschneiden und wie im Rezept angegeben backen.

2
Wie verziere ich meine Plätzchen ganz einfach mit einem Keksstempel oder Glas?
Picture - Verzieren Stempelkekse.jpg

Für ein tolles Muster auf den Plätzchen den ausgerollten Plätzchenteig, z.B. das Plätzchenteig Grundrezept, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Keksstempel, dem hübschen Boden eines Glases oder einer kleinen Schale das Motiv einprägen. Anschließend Plätzchen mit einem passenden Ausstecher ausstechen, den Teig rundherum vom Backpapier nehmen und die Plätzchen backen.

Verwandte Tipps & Tricks