COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebkuchen

Rund um Verarbeitung, Backen und Lagerung

Lebkuchen sind Teige, die neben Gewürzen vor allem Mandeln, Nüsse und Trockenfrüchte enthalten.

Verarbeitung

Je nach Rezept wird Zucker mit Butter, Honig und Sirup erwärmt und kalt gestellt.
Unter die erkaltete Masse werden Eier, Mehl, Gewürze und Trockenfrüchte gerührt. Korinthen und Nüsse werden zum Schluss nur kurz untergeknetet.
Je nach Rezept wird der Teig auf dem Backblech ausgerollt und geschnitten oder auf Backoblaten verstrichen.

Backen

Backen Sie mehrere Partien Lebkuchen-Plätzchen hintereinander, können Sie das Backpapier in Größe des Backblechs vorbereiten, die Lebkuchen darauf legen und dann einfach an der flachen Seite auf das nächste Backblech ziehen, ohne dass die Plätzchen verrutschen.
Backen Sie Lebkuchen auf dem Backblech, legen Sie vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie, damit der Teig nicht verlaufen kann.
Nach dem Backen werden die Lebkuchen sofort mit Zuckerguss oder nach dem Erkalten mit Schokolade glasiert.

Lagerung

Lebkuchen auf einem Kuchenrost völlig erkalten lassen.
Damit er weich wird, den Lebkuchen zuerst solange in einer Dose mit lose aufgelegtem Deckel aufbewahren, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat (etwa 1 Woche). Die Dose anschließend fest verschließen.
Lebkuchen und Honigkuchen immer getrennt von anderen Sorten lagern. Durch die Gewürze könnten andere Plätzchen das Aroma aufnehmen.
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht