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Grünkohl

Wann er Saison hat und wie man Grünkohl am besten verarbeitet

Aussehen

Die Blätter haben einen gekräuselten Rand und eine starke Mittelrippe.

Saison

Die Saison reicht von Ende September bis März mit dem Hauptabsatz im Dezember. Ganzjährig ist der Grünkohl als Konserve oder tiefgekühlt erhältlich.

Verarbeitungsart

Von dem Grünkohl welke und fleckige Blätter und Rippen entfernen. Den Kohl gründlich waschen und zum Blanchieren 1-2 Min. in kochendes Salzwasser geben. Anschließend abtropfen lassen und grob hacken. Den Grünkohl zum Beispiel zusammen mit Zwiebel- und Speckwürfel dünsten.

Lagerung

Bis zu einer Woche kann Grünkohl im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden

Ernährung

Erst nach dem ersten Frost ist der angenehm würzige und süßlich herbe Geschmack besonders ausgeprägt, da dann die Stärke im Blatt in Zucker umgewandelt wird. Kälte macht den Kohl außerdem bekömmlicher.
Von den Kohlarten besitzt er den höchsten Gehalt an wertvollem Eiweiß und an Kohlenhydraten. Grünkohl ist der zweitstärkste Lieferant von Provitamin A und Vitamin C und enthält wichtige Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Natrium, Eisen).
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