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Junge, 11-12 Wochen alte, vor der ersten Federreife geschlachtete Tiere. Der Brustbeinfortsatz ist biegsam. Gewicht 2-3 kg.
Junge Gänse
Etwa 6-7 Monate alte Tiere, nach der ersten Federreife geschlachtet. Der Brustbeinfortsatz ist biegsam, die Knorpelteile sind weich. Gewicht 3-4 kg.
Gänse
Über 1 Jahr alte, nach der ersten Geschlechtsreife geschlachtete Tiere. Der Brustbeinfortsatz ist verknöchert. Gewicht 4-7 kg.
Gänse gehören zu den fettreichen Geflügelarten und werden nur zum Braten verwendet. Es ist zu bedenken, dass ein großer Anteil des Fettes unmittelbar unter der Haut gelagert ist und bei der Zubereitung ausbrät. Darum werden die Gänse beim Braten oftmals zuerst in Wasser angesetzt und dann im ausgebratenen Fett gebraten. Gänse haben dunkles Fleisch, dieses enthält enthält viele Mineralstoffe. Dadurch enthält Gänsefleisch auch einen ausgeprägten Geschmack.