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Fondant

Wissenswertes zu Fondant - Verarbeitung, Lagerung und Verwendung

Was ist Fondant?

Fondant ist eine formbare, geschmeidige Zuckermasse. Für die Herstellung werden Zucker, Glukosesirup und Invertzucker erhitzt, geknetet und schnell abgekühlt, um eine pastöse Masse zu erhalten. Häufig werden anschließend Aromen und Speisefarben zugesetzt.

Welche Produkte gibt es von Dr. Oetker?

Die beliebtesten Farben gibt es schon von Dr. Oetker. Dekor-Fondant Weiß, Rot und Grün sowie eine Weiße Fondant-Decke.

Verwendung von Fondant

Ähnlich wie Marzipan lässt sich Fondant gut ausrollen, ausstechen oder modellieren. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.
Fondant reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit. Am besten eignet sich Fondant für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Canache eingestrichen sind. Außerdem eignen sich Gebäcke, die aprikotiert werden. Dazu muss die Konfitüre gut aufgekocht und das Gebäck dünn mit der heißen Konfitüre eingestrichen werden. Fondant darf nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddgingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.
Auf Muffins, die frisch verzehrt werden, kann der Fondant auch ohne Creme aufgelegt werden.
Generell die Fondant-Decke immer erst kurz vor dem Servieren auflegen, damit der Fondant keine Feuchtigkeit zieht. Fondant-Dekorationen wie Blüten oder Figuren können schon mehrere Tage im Voraus hergstellt werden und bei Zimmertemperatur trocknen.

Verarbeitung

Der Fondant ist gebrauchsfertig. Vor dem Ausrollen sollte die Masse durchgeknetet werden, um sie etwas geschmeidiger zu machen.
Kleine Mengen Fondant können gut zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausgerollt werden (Abb. 1).
Größere Mengen, z. B. für Decken, können mit Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke (gesiebt) auf der Arbeitsfläche ausgerollt werden. Ausgerollten Fondant vor dem Ausstechen oder Schneiden von der Unterlage zu lösen. Oder die weiße Fondant-Decke einsetzen.
Zum Einfärben von weißem Fondant eignen sich die Dr. Oetker Back-& Speisefarben. Wenn die Masse dadurch zu weich wird, einfach etwas gesiebten Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke unterkneten.
Zum Einfärben mit Speisefarbe empfehlen wir die Verwendung von Einweg-Handschuhen.
Beim Eindecken großer Gebäckstücke wie z. B. Torten den Fondant möglichst glatt auf die gut gekühlte Creme auflegen. Die Decke von der Mitte aus mit den Händen glatt streichen (Abb. 2), diese bekommt dann einen gleichmäßigen Glanz.
Kleine Luftblasen unter der Decke mit einer Stecknadel vorsichtig aufstechen und mit den Fingern glatt streichen.

Lagerung

Fondant nach Anbruch möglichst schnell verarbeiten. Reste luftdicht in Folie verpacken und bei Zimmertemperatur lagern.
Da Fondant auf Feuchtigkeit reagiert, sollten die Gebäcke erst kurz vor dem Servieren damit überzogen werden. Sie dürfen nicht im Kühlschrank gelagert werden.
Fondant ist nicht zum Einfrieren geeignet. Beim Auftauen wird die Masse matschig.
Fondant-Dekorationen, wie Blüten oder Figuren können schon mehrere Tage im Voraus hergestellt werden und bei Zimmertemperatur trocknen.
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