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Crème Fraîche Plätzchen

etwa 80 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Weihnachts-Schmuck zum Anbeißen, süß knusprig-blättrige Crème-fraîche-Plätzchen als dekorative Anhänger für den Weihnachtsbaum.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn keine Zuckerstangen, die meist nach Pfefferminze schmecken, für die Deko verwendet werden, kann der Teig zusätzlich z.B. auch mit ein paar Tropfen Dr. Oetker Zitronen-, Rum- oder Bittermandel-Aroma oder etwas Zimt verfeinert werden.
Rezept Tipps
Bei großen Lebkuchenmänner-Ausstechern können die Zuckerstangen auch ganz als Dekoration mit der Kuvertüre aufgeklebt werden.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Mürbeteig
225 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
etwa 5 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
150 gweiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren
etwa 75 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
etwa 6Zuckerstangen (Candy Canes)

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie backe ich einfache Plätzchen mit Crème-fraîche?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer glatten Kugel formen und abgedeckt etwa 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und beliebige Plätzchen-Motive ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und goldgelb backen. Je nach Größe und Dicke der Plätzchen kann die Backzeit zwischen 8 und 15 Min. variieren.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Crème-fraîche-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Dekoration zubereiten

Die Kuvertüre fein hacken, in einen kleinen Gefrier- oder Einwegspritzbeutel geben und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Zuckerstangen auspacken, in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und alles mit einem Teigroller oder einem Hammer vorsichtig zerkleinern. 

5

Verzieren

Die Plätzchen beliebig mit Kuvertüre dekorieren, die zerkleinerten Zuckerstangen darauf streuen und die Kuvertüre fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn keine Zuckerstangen, die meist nach Pfefferminze schmecken, für die Deko verwendet werden, kann der Teig zusätzlich z.B. auch mit ein paar Tropfen Dr. Oetker Zitronen-, Rum- oder Bittermandel-Aroma oder etwas Zimt verfeinert werden.
  • Bei großen Lebkuchenmänner-Ausstechern können die Zuckerstangen auch ganz als Dekoration mit der Kuvertüre aufgeklebt werden.
  • In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 3 Wochen aufbewahren.