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Backformen

Mit Tricks zum Ausfetten und Ausstreuen

Backformen gibt es aus unterschiedlichen Materialien, z. B. aus Weißblech, Schwarzblech, Emaille, Silikon oder Glas. Das Material der Backform hat einen Einfluss auf das Bräunungs- und Lösungsverhalten eines Kuchens.
Für das Backen im Gasofen ist eine Backform aus Weißblech am besten geeignet, im Elektroofen kann jedes Material verwendet werden.
Wichtig ist es, die Backform vor dem Backen mit streichfähiger Margarine oder Butter gut und gleichmäßig mit einem Pinsel auszufetten. Verwenden Sie kein Öl, da dieses am Rand der Form herunterlaufen würde.
Bei Springformen nur den Boden fetten, damit der Teig beim Backen am Rand Halt findet und nicht "herunterrutscht".
Damit sich der Kuchen nach dem Backen besser löst, die Form evtl. nach dem Fetten mehlen, mit Semmelbröseln, gemahlenen oder gehobelten Nusskernen oder Mandeln ausstreuen und durch Klopfen und Drehen der Form verteilen.
Nach dem Backen die Form erst 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen, da die Oberfläche des Kuchens noch etwas weich ist. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Dazu den Rost mit der Oberseite nach unten auf die Backform legen, beides zusammen vorsichtig herumdrehen und die Form anheben.

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