Allgemeine Einmach-Fruchtkunde

Wie viel Obst eingekauft werden muss um die passende Menge für eine Konfitüre zu erhalten erfahren Sie in diesem Tipp

Frische, leckere Früchte sind nicht nur pur ein wahrer Genuss. Auch in Form von Konfitüre, Marmelade oder Gelee schmecken sie hervorragend.
Egal ob die Früchte aus dem eigenen Garten, vom Obsthändler oder selbst gepflückt von Obstplantagen stammen: Qualität ist auch hier das beste Rezept! Verwenden Sie ausschließlich reife, einwandfreie Früchte zur Herstellung von Konfitüren, Marmeladen und Gelees. Nur Früchte mit dieser Qualität geben Ihren "Einmach-Schätzen" das fruchtig-frische Aroma und die verführerische, leuchtende Farbe. Überreife oder beschädigte Früchte sind nicht geeignet.

Frucht ist nicht gleich Frucht

Je nach Fruchtsorte ist die heimische Reife- bzw. Pflückzeit und die Verarbeitungsweise sowie die Lagerungsart unterschiedlich. Druckempfindliche Früchte wie Himbeeren und Brombeeren sollten nicht gewaschen, sondern nur sorgfältig verlesen werden, denn beschädigte Beeren verlieren leichter Aroma und Saft. Frisch gekaufte Früchte sofort verarbeiten.

Tiefgefrorene Früchte

Auch tiefgefrorene Früchte sind hervorragend zur Herstellung von Konfitüren, Marmeladen und Gelees geeignet. Größere Obstmengen, die besonders zur Erntezeit anfallen, können vorbereitet (d. h. gewaschen, geputzt, entkernt etc.) und ungezuckert für den späteren Verbrauch eingefroren werden. Tiefgekühlte Früchte bleiben so ganz unabhängig von der Jahreszeit "erntefrisch" und behalten weitgehend ihre Farbe. Sie sind vor allem für Ihre schnellen, spontanen Einmach-Ideen bestens verwendbar: Wiegen Sie die tiefgekühlten Früchte gefroren, tauen Sie diese dann erst auf und verwenden Sie den entstehenden Saft bei der Zubereitung mit.
Für die Zubereitung von Konfitüren, Marmeladen oder Gelees ist es sehr wichtig, die jeweiligen Mengenangaben von Obst bzw. Gemüse einzuhalten, damit die Gelierung gelingt. In den Dr. Oetker Einmachrezepten wird immer vorbereitetes Obst und Gemüse verwendet. Jedes Obst und Gemüse enthält jedoch je nach Sorte einen gewissen Abfallanteil. Wenn Sie wissen möchten, wie viel Obst bzw. Gemüse Sie für ein Rezept benötigen, können Sie die angegebenen Mengen mit einem Faktor multiplizieren. Dieser Faktor berücksichtigt einen durchschnittlichen Abfallanteil.
Menge Obst bzw. Gemüse in g (vorbereitet gewogen) × Umrechnungsfaktor = benötigte Obst- bzw. Gemüsemenge

Umrechnungsfaktoren für die gängigsten Obst- bzw. Gemüsesorten

Ananas: 1,92
Apfel: 1,09
Aprikose: 1,10
Banane: 1,43
Birne: 1,08
Erdbeere: 1,03
Grapefruit: 1,52
Grapefruitfilets: 2
Himbeere: 1,04
Holunderbeere: 1,43
Johannisbeere, rot und schwarz: 1,02
Limette: 1,3
Limettenfilets: 2
Mango: 1,45
Mirabelle, Pflaume, Reneklode, Zwetsche: 1,06
Nektarine: 1,09
Orangen: 1,39
Orangenfilets: 2
Pfirsich: 1,09
Quitte: 1,19
Rhabarber: 1,28
Sauerkirsche: 1,12
Stachelbeere: 1,02
Süßkirsche: 1,14
Zitrone: 1,56
Zitronenfilets: 2
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht